央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉建行爆炸案嫌犯是父母眼中“好娃”(图)

发布时间:2011年12月28日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月16日,王海剑被武汉警方抓捕。(资料图)

王海剑骑车300公里带回家的洗衣机。

王海剑在湖北枣阳的老家十分简陋。

  曾是数年经营家电维修店老板 生意红火

  乡邻称性格阴沉 事发前与家人渐变疏离

  其老师称在外务工者心事难诉亟待重视

  连日来,从各地赶来的记者打破了十里村的平静,自从武汉建行爆炸案发生后,这个位于湖北省枣阳市郊的偏僻小村变得全国闻名。

  王海剑的家位于十里村5组,年仅24岁的他被确定为犯罪嫌疑人,今年12月16日被警方抓捕。

  一个走上社会不久的农村孩子为何会这样做,且采取如此极端的方式?王海剑被抓后,这是许多人的疑问。记者调查发现他出事前与亲人的思想交流几乎中断。专家认为,在外务工人员心事无处倾诉的现状亟待重视。

  枣阳市位于湖北省西北部,距武汉约250公里,历史上这里是汉光武帝刘秀的故乡,但眼下经济并不发达。

  十里村位于枣阳市郊,离市区约10多公里。一听说记者前往王家,出租车司机笑说,“凡是到十里村的外地人,不是记者就是警察。”

  王海剑家是一栋带院子的平房,占地约几百平方米。47岁的杨秀芝是王海剑的母亲,对于记者前来,她已不觉意外。屋内十分简陋,几乎没有什么装修。王海剑的卧室在左边,他在这里长大。卧室里除两张空床外,摆放着一台旧的微波炉和几个装有修理工具和电器配件的箱子。

  杨秀芝说,家里有7亩多地,一年的收入不到万元。今年肥料涨价,菜价又低,种一亩稻谷的成本增加了150元。由于在家务农收入十分有限,王海剑与村里许多年轻人一样外出谋生。

  求学技校

  “考试也没问家里要钱”

  12月1日17时30分许,武汉市洪山区雄楚大街建设银行一网点门前人行道上发生爆炸,两人死亡、15人受伤。案发后,湖北省、武汉市迅速组成联合破案组,全面展开侦破工作。消息并没有引起杨秀芝的关注。

  12月5日晚上11时,她被突然到访的公安人员叫醒,“说我的儿子犯了大罪,没说是爆炸,回来后要和他们联系。” 后来,警察还抽了她的拇指血。几天后,她从报纸上得知,抽血是为了与爆炸现场的血迹进行DNA比对。

  对此杨秀芝一直无法相信。在她眼中,儿子向来是个好孩子。

  儿子在十里村上小学,在枣阳市第八中学读初中,成绩一般。没有读高中,直接上了技校。

  为什么没有参加中考?杨秀芝说,当时家里穷,要交100元才能考试。王海剑很体谅父母,没有跟家里要钱。“他说他骑车去没有赶上考试,原来人家告诉他的考试时间是假的。因为他没交钱。他回家后心里很不舒服。”

  错过了中考,王海剑对母亲说,“学电器修理应该不会落后。”他开始在家摆弄复读机、收音机、电灯,学得很投入。

  随后,他又买了一个万能表,专用于修理电器。经介绍到了枣阳市劳动技校上学,两年里他十分刻苦,节省的生活费买了许多技术方面的旧书,自己钻研。

  上技校每年的学费要1万多元。为筹学费,父亲到当地一家化肥厂打了半年工。

  王海剑当时的班主任任玉霞说,他是全校“手艺”最好的学生之一,实习时还是小组长。“以他的技术不愁没饭吃。”

  期间王海剑与同村的阿明(化名)成为好友。任玉霞说,阿明当时是表现很好的学生,还是学生会的干部。

热词:

  • 王海剑
  • 万能表
  • 爆炸案