央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"汉语四六级"不与就业挂钩 大学生是"尝鲜"主力

发布时间:2011年12月28日 07:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心阅读

  自推出伊始,汉语能力测试一直被各种质疑环绕:中国人需不需要考母语,有没有必要采取考试的形式,会不会形成新的考试经济……7月28日和8月10日,本报文化版曾分别刊发报道《测试,能否让汉语更纯粹》和《国外有没有母语考级?》,对此进行讨论。

  如今首次测试试点已经结束,效果究竟如何,下一步测试将会如何展开,会不会与求职就业挂钩,会不会要求强制参加,测试能否真正提高国人的汉语水平?针对这些仍有争议的问题,教育部语言文字应用管理司相关负责人进行了独家回应。

  俗称“汉语四六级”考试的汉语综合应用能力水平测试,日前在北京、内蒙古、上海、江苏、云南和南开大学等地(校)进行了首次试点。共有包括学生、教师、公务员、自由职业者、公司职员、退休职工等在内的2442人参加了测试。

  由于属于初次试水,本次测试未进行公开报名,也未收取考试费用,被外界戏称为“神秘考试”。而伴随着测试出现的各种争议,并未因为试点的结束而终结。

  试考

  大学生是“尝鲜”主力,没有规定教材,考试内容“有点难”

  据教育部语言文字应用管理司相关负责人介绍,本次试点,各地有针对性地组织人员参测,北京组织了市区县语委办的工作人员参加测试,上海政法系统工作人员和高校学生600多人“尝鲜”,江苏600余参测人员以高校学生和省级普通话测试员为主,云南大学和昆明理工大学的479名大学生、南开大学包括港澳台和少数民族学生在内的240人分别被招募参测。

  汉语能力测试共分六个等级,分别针对从小学四年级学生到大学毕业生等各年龄段以汉语为母语的人员。测试委员会主任、华东师范大学教授巢宗琦介绍,本次试点的四、五级,相当于高中毕业和大学毕业的难度。四级比较讲究实际应用,五级测试还包括比较通俗的各领域专业性文章。本次测试四级满分120分,五级满分150分,但不进行及格与不及格的划分。

  “《功夫熊猫2》与文化交往”、“银行超长举报邮箱地址”、“驴友被困”等内容入题,让考生很意外。由于话题贴近社会现实、阅读题体量过大,多数考生并未进行有针对性的复习,表示遇到困难。教育部语用司负责人介绍,此次试点,没有划定测试范围,内容上强调“不规定统一教程,不考死记硬背的内容,坚持综合能力导向、坚持实际运用导向”。

  云南省教育厅语言文字管理处副处长金程也表示,测试的主要目的是为考生的语言综合应用能力提供评价参考,因此更注重考察将知识积累转化为临场应用。他笑称:“考题还是有难度的,如果让我作答,可能会不及格。”

  “考试时间很紧,考题逻辑性很强,例如‘用水龙头喷猴子不让其拿香蕉’的话题就要求我们根据材料反思生活中的禁忌、传统或者潜规则,谈谈自己的认识,没有强大的思维逻辑和语言组织能力就可能答不好。”南开大学汉语言文化学院对外汉语专业大四学生李玲走出考场后说。

  多数考生表示,“没有什么目的性,就是来试试”。云南大学新闻专业学生马超报考的理由是,既然考试免费,可以测试一下自己的语言水平,“有个证书在手,虽然目前不知道有什么用处,反正没坏处”。

  据悉,相关部门将尽快组织阅卷,对分数、试题难度、区分度、效度和信度进行统计分析,形成本次试点的综合测试报告。与传统计分方法不同,考生在得到测试结果的同时,还会获得一份详细的诊断性评价报告,指出考生在听说读写各方面的长处和不足,提出提高建议和努力方向。

  教育部语用司负责人介绍,测试下一步将扩大范围,明年拟增加测试级别,为参测者提供更多的选择。

热词:

  • 能力测试
  • 汉语水平考试