央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

参展商称北宋名瓷布展时受损 价值超过百万

发布时间:2011年12月24日 01:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瓷器受损严重。 本报记者 张剑 摄

  本报讯 (记者张剑 实习记者张秀国)昨天上午,2011北京国际顶级私人物品、高端生活展览会在国贸展厅开展。在布置展品过程中,由于一个展柜的玻璃板发生倾斜,导致一参展商的两件瓷器展品受损。参展商称,这两件展品为北宋名贵瓷器,价值超过百万,质疑展柜提供方提供的展柜有问题。展柜提供方则表示,将通过法律手段解决此事。

  据来自山东烟台的参展商王先生介绍,昨天上午展览会开始,上午9点多时,他开始摆放自己的展品。在将一件瓷器放在展柜一层后,他开始在二层放置展品,刚刚放上三件展品,二层玻璃板突然倾斜,三件展品随即跟着倒下,玻璃板的一角最终塌下去。由于一层已经摆放了一件瓷器,倒下去的玻璃板又砸到了这件瓷器。王先生说,整个过程就是几秒钟,他根本来不及反应。事后经清点,有两件瓷器受到较大损坏,一件瓷器有微小的破损。王先生称,在看过展柜后发现,二层最里侧的一根支撑小圆棍没在插孔里,导致了玻璃板的倾斜。事发后,王先生打电话报警,并将现场保护起来。

  昨天下午1点多,有民警在现场了解情况。事发的展柜为三层,其二层和三层的四个角各有一个插孔,将专用的小圆棍插入孔内,再将玻璃板放上去,这样就形成了二层和三层。但二层最里侧一个插孔处空着,应插入的小圆棍不知去向。有一大一小两件浅绿色瓷器受损,这两件瓷器的上部均有约一半被碰掉。王先生称,这两件瓷器均为北宋时期的,一件为钧窑,一件为汝窑,均为极为名贵的瓷器,其价值超过百万。出现了这样的意外,让他们不知该如何是好。目前,已经通知这些瓷器的所有者邹先生。

  展柜提供方的项目经理康先生表示,事后他们已经对现场进行过勘察,确实是由于展柜二层的玻璃板缺少一根小圆棍导致的。但他们在事发前曾经过再三的检验,应该不会出问题,或许是参展商自己不小心弄掉了这根支撑用的小圆棍,导致玻璃板倾斜,最终碰坏展品。康先生说,展柜的玻璃板厚度是0.9cm,能承受四五斤的重量,即使少了一根小圆棍,也不一定会发生这种情况。目前,公司已经着手处理此事,将会通过法律途径解决这个问题。

热词:

  • 瓷器
  • 北宋时期
  • 参展商
  • 玻璃板
  • 插孔
  • 此事
  • 展柜