央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“老外”拜师中国“太极村” 幽静山沟耍太极

发布时间:2011年12月21日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

Andy(右)和中国太极拳爱好者在温县陈家沟村东沟晨练贾真真摄

  Andy(右一)和Christian(右二)在太极拳学校门前的台阶上与当地村民一起晒太阳,Andy还讨来一名村民的旱烟袋抽得饶有兴味。 贾真真 摄

  中新网焦作12月21日电(贾真真)“我的太极功夫我认为马马虎虎,而我的老师说差不多。”来自澳大利亚的Andy向记者耸耸肩膀,“不过练太极的感觉很棒。”在享誉世界的太极之乡——河南省焦作市温县陈家沟村,21日一大早,Andy就在村里幽静的东沟开始了晨练。作为一名不时造访此地的长期学员,40多岁的Andy在这里认识了许多异国朋友,还起了一个中国名字——陈少象。

  陈家沟村的东沟,是传说中常有高手练拳的地方,每年都会有大批的老外来此拜师学艺。记者在此见到Andy时,Andy已经与几名中国的太极拳爱好者摆开了阵势。一转身一扬手,已稍显示出行云流水的高手气势。虽然只是安静地打拳,但记者能明显感受到他们之间的默契与自在。

  断断续续学习太极8年的Andy,已能参悟到一些太极的内涵:“虽然我说不清楚,但太极是只可意会不可言传的,那些身体内部正在进行的变化,通过打太极可以感受到。虽然我不懂中文,但通过打太极,我和爱好者们有了默契,我称之为‘太极语言’。”

  谈到来学太极的原因,Andy称是因为自己曾在韩国骑摩托车出了车祸,学功夫又受了伤,腿和背伤得很严重。他认为打太极有利于身体恢复。于是,他先去了一所中国老师在韩国办的太极学校,后又经介绍,于2003年来到温县陈家沟村的一所太极拳学校学习。

  Andy说:“这里是太极的故乡,全世界的想学太极的人都向往。我在这里遇到很多异国朋友想学成后回国教太极。在澳洲,我的朋友们都在看足球、上网、看电视和聊天,这些都只是流行或者浪费生命。我想回国以后在公园打太极的时候,若有人问,我会很高兴地向他们介绍什么是太极。我计划以后能到日本当一个太极拳老师。”

  晨练结束,Andy收工回家,在校门口发现校友——来自德国的Christian正和村民老伯坐在门槛上晒太阳。Andy与他们热情地招呼后,也坐了下来,还向老伯讨了旱烟来抽。Andy说,他也有一杆(旱烟),是花了八块钱买的。他喜欢抽旱烟,喜欢吃中国的大盘鸡和面条,也会和中国人分享他带来的咖啡和红茶。

  中国太极拳文化研究基地常务秘书长严双军表示,焦作市温县陈家沟是风靡海内外的中华太极拳发祥地,像Andy一样因爱好太极拳而来到陈家沟的外国人有很多,他们来此拜祖朝圣,拜师学艺,然后将太极拳文化带到世界各地。

  据悉,现在主流太极拳陈、杨、武、吴、孙、和氏太极拳等,均直接或间接源于温县。目前,中国太极拳已传播到150多个国家和地区。(完)

热词:

  • Andy
  • 老外
  • 和氏太极拳
  • 太极拳文化