央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

郑州取消路边停车 官方称不清楚新建停车场位置

发布时间:2011年12月21日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不少车主不知道单位附近哪儿有停车场

  为治堵,实现“畅通郑州”的目标,郑州市取消了大量路边停车位。可是随之而来的停车难问题,又给郑州市民心里添了不少堵。市民质疑:取消停车位前,为什么不提前告知停车场的位置?

  路边停车位不见了

  昨日,在郑州市经开区上班的陈先生发微博称:单位楼下路边的停车位都取消了,以后这车该往哪儿停啊?

  根据微博上的地址,记者来到经开区第三大街附近,看到路边的停车位都已被清除,原来白线的痕迹仍模糊可见。“经开区这里,车少人少,路上根本就不堵,你把车位取消了,我们往哪停?”车主刘先生说。

  据经开区“爱卫办”工作人员贺先生透露,取消停车位是市里的统一部署,经开区从10月份以来已经取消了920多个停车位。

  回应

  取消路边停车位是治理乱停乱放

  郑州市交巡警支队支队长窦立勇告诉记者,为确保畅通,按照市政府的规定,凡是宽度低于12米的路段,路边的临时停车位都将取消。

  “这是个系统工程,取消停车位是治理乱停乱放的手段,同时,政府也配套实施了其他政策来保证大家停车。”市畅通办的工作人员告诉记者。

  以经开区为例,在取消停车位的同时,经开区随之成立停车场建设领导小组,采取公共停车场建设优先,以配建为主、开放社区停车场为补充的办法,增加停车位的总体数量。

  目前,已建成规范的停车位1133个,还把管委会机关、国税分局等单位的207个停车位对社会开放,实行24小时免费停放。在此基础上,还计划在闲置空地上建设2个临时停车场,预计可提供290个停车位,届时,经开区停车位总数将达到1749个,能轻松解决停车难问题。

  疑问

  79个停车场都在哪儿

  不少司机称,路边停车位取消了,为什么不提前告知,新建的停车场在哪儿?市畅通办一负责人说,停车场的具体位置,他也不清楚。全市已建成停车场79个。为鼓励单位和社区停车场对外开放,郑州市还将制定奖补政策。加大新建停车场建设力度,制定完善鼓励社会投资建设公共停车场奖补办法。

  明年将完成5万个停车位建设,市、区两级政府将成立专门的投融资公司,与社会投资相补充,切实加快停车场建设。同时,完善停车诱导系统,规范停车相关标示和引导设施,制定电子停车场地图,将全市所有停车场、停车泊位的具体位置、数量和收费标准等信息输入电子查询系统,方便市民查询,缓解停车难问题。

  措施很便民,但眼下,很多车主表示,单位附近哪里有停车场,他们并不知道,也没发现有路牌指引。对此,商报今日将继续关注,看看这79个停车场的位置到底在哪儿。

  郑州市畅通办一负责人说,全市已建成停车场79个,停车泊位25102个,其中,金水区5996个,二七区3452个,中原区5840个,管城区3110个,惠济区878个,郑东新区5826个。对外开放停车泊位37836个,其中错时开放停车泊位23264个,全天开放停车泊位14572个(含新开辟临时停车泊位4254个和恢复停车泊位1424个)。还有290处场地拟建立体小停车场。

热词:

  • 停车位
  • 停车泊位
  • 停车难
  • 路边停车
  • 停车诱导系统