央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

年底银行冲业绩抢存款 客户经理甘给客户当保姆

发布时间:2011年12月20日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月20日消息 据经济之声《天下公司》报道,说公司,论公司。大话公司,今天谁来说?有请《天下公司》经济之声评论员何京玉。

  何京玉:今天我大话的题目是,年底银行为了拉存款不择手段,存款减少加剧了资金紧张,因此各位有闲钱的网友清楚了,这是个不错的机会。

  我今天看到了这样的新闻,就是随着年底临近,银行为了拉存款、冲业绩,真的是使上了浑身解数。为什么会出现这样的状况呢?据报道,12月前10天,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大行存款余额较月初减少4000亿人民币左右;在存款增长乏力之下,新增贷款仅300亿元。

  可以说,存款减少是一个事实,而一般来说,年底也是各大银行开始冲业绩的时候,而不管过年以后你还会不会把银行的钱转走,这年关之前,把储户的钱圈进自己的银行,就成了银行的一场硝烟弥漫的战争。

  我还看到了这样的一则新闻,就是天通苑最近有一些拆迁户的拆迁费付出去了,那这可不得了,一些附近的农民昨天还是银行普普通通的客户,一夜之间,已经拥有上百万的家产,那对于银行来说可是贵宾客户了。我看有媒体就报道,一位57岁的村民老魏,拆迁款补贴了183万,刚刚走出拆迁办公室的大门,呼啦一下子就被几十个人围上了。话说这几十人并不是强盗或者歹人,他们都是各大银行储蓄所的经理人员。最近,这些银行的经理人员都纷纷蹲在拆迁办门口,只要一有农民领了拆迁款,他们就一拥而上,将对方团团围住。

  围上以后要抢钱么?当然不是。因为这些拆迁户,手里有着巨额的现金,这些银行的目标就是把这些拆迁户安全护送到自己的银行,把这些钱存进自己的网点。

  我看有一个报道是这样说的,一位银行的客户经理说,“小客户送礼品,大客户给回扣,只要能拉到存款,让我们做什么都成。”据说,为了拉一笔2000万元的个人存款,这个客户经理甚至去接送客户的女儿上学,给客户的妻子送花,甚至在休息日陪客户的女儿去上钢琴课。你看,为了拉存款客户经理都给人家当保姆了。

  据报道,目前银行吸收存款最高的报价是跨年就是年前存进去年后取走,5天给千分之六的利息,即100万返6000元。

  所以我说,银行反正每年都一样,就是一到年底就会拉存款冲业绩,大家听到了这个消息也就明白了,如果您碰巧手头有富裕的大笔的闲钱,不如把这笔钱准备好,主动和银行联系也好,散布出消息等银行来拉也好,这样一笔钱比如100万以上,1000万正好,拿去给银行,又没有风险。

  当然我说这话有一个前提,就是你必须是恰好这笔钱也没有其他的用途。因为资金是有占用成本的。股市我们不说了,目前的状况起起伏伏的,不是个很好的投资机会。房地产有国家宏观调控,我觉得近期有下降的风险,因此也不适宜投资,所以您真的有钱,也不是急着用,就可以存给银行。不过要是有急用就不要不挪用。

  另一方面我要提醒,这种大额的存款,存给银行救急用,因此一定要慎重,千万不要上当受骗,或者被误导。现在不是说站在银行里的就是银行的职员,比如还有保险公司的、还有信托的、基金的。您要把钱村给银行的,千万不要一不小心,把钱交给推销保险的,因为,我们这里说的银行拉存款,保险公司他们和这里的规矩不一样,不会有这么好的收益。

  同事也提醒一下,银行年底要拉存款,您一定要注意和银行签订的合同,不是理财产品,而是协议存款。因此要认真查看条款。

  最后总结一点,银行公历新年,要拉存款,对有闲钱的客户,是个不错的投资机会,不过要抓紧,因为央行有可能释放流动性,银行缺钱的情况有可能缓解。

热词:

  • 理财产品
  • 经理人员
  • 存款余额