央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

首席团:周秦

发布时间:2011年12月19日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    周秦,苏州大学教授。1949 年 01 月出生,幼承家学,通韵律,工诗文,擅擪笛度曲。1982年毕业于江苏师院中文系,师从钱仲联先生治明清文学,为入室弟子。1989年主持昆曲艺术本科班。2001年出任苏州市人民政府和苏州大学共建的中国昆曲研究中心的常务副主任,广泛联络海内外专家学者,每年举办中国昆曲国际学术研讨会,编辑出版《中国昆曲论坛》。2003年以来,应白先勇先生之请担任青春版《牡丹亭》的首席唱念指导,复与曾永义先生合作编演昆剧《梁祝》《孟姜女》。多次亲赴台北、香港等地讲学教习,推动昆曲在两岸三地的传承。2004年获苏州市人民政府颁发的昆曲评弹传承荣誉奖。

    学术成果:

    主要著述有《寸心书屋曲谱》、《钱仲联学述》、《苏州昆曲》等。

    获奖情况:

    苏州市第7次哲学社会科学优秀成果2等奖(2003.12.)

    江苏省第8次哲学社会科学优秀成果3等奖(2003.12.)

    苏州市昆曲、评弹传承荣誉奖(2004.05.)

热词: