央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中国信用卡:站在“全球视野”上的“本土创造”

发布时间:2011年12月17日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京12月17日电  2002年以来,中国信用卡业务发展迅速,累计发卡量正在向3亿张逼近。激烈竞争中,交通、浦发等中资银行选择与汇丰、花旗等外资银行合作,借助其全球视野及丰富经验,抢占国内市场。17日,交通银行信用卡中心的副首席执行官徐瀚表示,中资银行已从开始时的学习和吸收转向了创造和输出。他说:“现在,我们大量的东西是在向外输送。”

  2002年,首批银联卡在北京、上海、广州、深圳、杭州五大城市推出。同年,银联公司正式成为万事达卡国际组织的会员,建立与国际接轨的信用卡经营体制成为中国各大银行的重要目标。在中国尚未对外资金融机构放开银行业务的情况下,外资银行也在积极寻求与中资银行合作,进入中国信用卡市场。在此背景下,2004年,交通银行与汇丰银行正式合作开展信用卡业务,建立了太平洋信用卡中心。

  “我们在开始的时候就考虑到双方的优势,汇丰是一个全球性品牌,而我们又有非常强大的网络和客户资源。”徐瀚在回顾与汇丰的合作经历时表示,交行从汇丰身上学到了很多先进的理念,比如风险管理的理念。他说:“我们不是追求风险的最小,也不是追求风险的最大,而是收入减去风险的最大化。这些概念在很多国企是说得到但做不到的。”

  不仅仅是经营理念,在那些分支机构遍布全球,经营历史超过百年的外资银行身上,中资银行学到的更多的是全球视野和对经济周期的洞察力。“汇丰的信用卡不是在一个市场上而是在全球多个市场上发行,其中不仅能看到它在成熟市场上的表现,也可以看到它在新兴市场上的表现。”徐瀚说,“很多最新的东西不是首先在欧美市场上出现的,而是像墨西哥、印度这样的新兴市场出现的,这样的东西对我们来说更实用。”

  “当然,汇丰也从我们身上学到非常多的东西。”中外资银行之间的合作更是一个双向学习的过程。徐瀚举例说,受交通银行与苏宁联合发行信用卡的启发,汇丰也在北美与全球最大家用电器和电子产品零售集团百思买做起了联名信用卡。中资银行在本土的实践和创造正在成为外资银行参考的生动案例。现在,中国人也站到国际银行业聚会的舞台上,向全球的合作伙伴进行案例推广和介绍。

  据中国人民银行统计,截至今年第三季度末,中国信用卡累计发卡量达到2.68 亿张,同比增长20.3%。7年前,交行刚刚与汇丰合作发行信用卡时,交行的信用卡中心只有两三个员工,徐瀚的老朋友说他找了一个风险最大、最具挑战、最没有市场前景的职业。但今天,交行的信用卡发卡量已经超过了2200万张。

热词:

  • 信用卡中心
  • 信用卡业务
  • 全球视野