央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

90后大学生激辩白毛女应否嫁黄世仁 1/4称该嫁

发布时间:2011年12月13日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白毛女该不该嫁给黄世仁?最近在云南大学滇池学院,该校中文系2010级对外汉语专业的一堂文学课上,90多名90后大学生围绕此话题展开热烈讨论。现场结果显示,3/4女生认为喜儿不该嫁给黄世仁,1/4女生认为应该嫁。

  生动的课堂带动了学生的兴趣,但该校青年教师刘应全认为,少数90后女生盲目下嫁给黄世仁的观点,还是需要缓行和慎行,否则就意味着主流价值观的滑坡,同时,也表明当今学校教育可能正在遭受着前所未有的挑战。

  调 查

  1/4女生认为喜儿该嫁

  这是一堂名为“语境与文本:经典文学的坚守性和传承性”实验课,核心问题是“白毛女该不该嫁给黄世仁”。

  该校青年教师刘应全不给任何先决条件,列出两个观点:A、喜儿不应该嫁给黄世仁(正方),B、喜儿应该嫁给黄世仁(反方)。接着,他以“假如你是喜儿,你会不会嫁给黄世仁”的问题问在场93名同学(男生8人,女生85人),讨论前请大家举手表明自己的立场。

  最初结果显示,8名男生中,有6名表示“不嫁”,占75%,2名赞成“嫁”;85名女生中,64名表示“不嫁”,占75.3%,21名赞成“嫁”,占到1/4。

  经过激烈的讨论,课堂结束时,85名女生举手斟酌思考后再次表明自己的观点,65名表示“不嫁”,剩下20名赞成“嫁”。几乎与讨论之前没有太大变化。需要说明的是,在赞成“嫁”的20名同学中,没有因为“权钱”这一单一因素影响而选择“嫁”。其中,更多的因素是在“以退为进”的权衡后选择了策略性的“嫁”。

热词:

  • 黄世仁
  • 白毛女
  • 云南大学滇池学院
  • 留言评论