央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

14岁天才少年被保送北大 小学五年级即写出论文

发布时间:2011年12月13日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王裕栋做实验时神情专注。

  14支生日蜡烛一一点燃,烛光映红了男孩脸庞。他腼腆地坐在生日蛋糕前,吹了好几次,才将蜡烛吹熄。

  男孩是南开中学高二(5)班的学生王裕栋,这个14岁生日有点特殊———三天前,王裕栋在全国中学生化学奥林匹克竞赛冬令营中获得金牌,北京大学当场提前录取了他。

  王裕栋父母在开县陈家中学任教。得知儿子将被保送上北大,桂小芬特地赶来为儿子庆祝。

  12:30 过生日

  问什么经常只答两个字

  昨中午12时30分,王裕栋的生日会在南开中学旁的金麟酒楼开始了。来为王裕栋庆生的,都是他最亲近的人:母亲桂小芬、高一时的班主任肖军、现在的班主任刘春玲、化学竞赛教练贾龙贤、年级主任佘宗平。

  现场,王裕栋有些拘谨。不管重庆晚报记者问什么,他总是略带羞涩地轻轻地吐出几个字,很难讲出一大段话。“我们两口子都学文科,平时打开话匣子就收不住,儿子却长了一颗理科脑袋,喜形不露于色。”桂小芬说,自己教英语,丈夫教语文,但儿子性格却很沉默,

  重庆晚报记者问:“除了化学,你平时还喜欢什么?”王裕栋眨了眨眼睛,歪了下脑袋,等了几十秒也没有回答。

  肖军老师在一旁提醒:“你不是喜欢打篮球么?”王裕栋点点头,算是回答。

  “那你一般什么时候打球?”“周末。”

  “平时跟班上同学交往多不多?”王裕栋嘴角露出笑意,又点点头:“嗯,多。”

  13:30 回房间

  把化学书当成小说看

  午饭后,王裕栋和母亲一起回到出租屋。这套两室一厅的小房子,在南开中学老教师家属楼。“一年租金一万八,有点贵。”桂小芬边收拾屋子边说,但考虑到儿子参加化学竞赛,需要额外看书做题,夫妻俩才租了这间房子。

  “平时是他外公在这里照顾他,最近太冷,他外公才回(开县)去了。”桂小芬说,自己放心不下儿子,几乎每个周末都会坐长途车过来看他。

  在其中一间卧室,重庆晚报记者看到,王裕栋书桌一侧摆了一排书籍,全是高中各科教辅资料,没有一本小说。桌面散放的几本书,是化学试题集。桂小芬说,王裕栋对化学已经到了痴迷状态,每天下自习课回家,就把化学书当成小说看。

  王裕栋的化学竞赛教练贾龙贤介绍:“为参加竞赛,他(王裕栋)把去年到1995年每一年的竞赛题,统统做了一遍。”

  “周末出不出去逛街?”“很少。”“那呆在学校做什么呢,一直做题么?”“那倒不会,”王裕栋说,我会去操场锻炼一下。

热词:

  • 王裕栋
  • 化学试题
  • 天才少年
  • 小学五年级
  • 化学奥林匹克
  • 提前录取
  • 留言评论