央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

[走遍中国]《养生鹤年堂》系列(2011年12月19日-12月20日播出)

发布时间:2011年12月13日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播时间:每日20:00-20:30

    重播时间:次日5:05-5:35;13:30-14:00

    第12月19日《药向何方寻》

    公元1528年,在中国北方的河南等地发生了严重的旱灾,一时间民不聊生,瘟疫不断地向北方蔓延。灾民们不断地涌向菜市口,鹤年堂药店成了民间求助的最佳场所。因为人人都知道这样的话:“要吃丸散膏丹你到同仁堂,要用参茸饮片就到鹤年堂。”鹤年堂一直是以预防疾病闻名于世的。

    本期节目就是要通过拥有600多年历史的京城老字号药店鹤年堂,向人们再现发生在老北京菜市口的那段古老历史故事。你将看到,为什么清朝国子监祭酒、金石学家王懿荣会在鹤年堂的中药里发现国最古老的甲骨文?慈禧老佛爷的养生秘方是什么?面对非典病魔,中医中药起到了什么样的神奇功效?等等。

    第12月20日《养生何处求》

    公元前219年,秦始皇派出了方士徐福率领的精良船队,向大海进发,目的是为了寻找神仙,求得长生不老的灵丹妙药。尽管秦始皇没有成功,但在他之后的很多君王却不愿放弃这种长生追求。

    面对当今社会紧张忙碌的节奏,如何养生保健,已经成为现代人不可缺少的重要环节。我们寻找到了一个被国家列为中国“中医药养生非物质文化遗产”单位的京城老字号药铺鹤年堂,发现他们还在延用古老而传统的方法熬制各种各样的养生“膏滋”。据说,2005年5月故宫博物院公布的那批“清代妃嫔养生药方”中,有80%的内容都跟这个鹤年堂有关。通过这些,我们可以告诉大家:帝王们是怎样养生的?为什么与鹤年堂有关的老人们都很长寿?以及的养生秘方?

热词: