央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男孩考95分嫌低冒充父亲签字 被责备出走一昼夜

发布时间:2011年12月13日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家人眼中,孩子成绩不错也很乖,为何会离家出走,实在想不通

  心理专家:要找到孩子内心的真正需求

  汪先生36岁,有个12岁的儿子,读五年级。这一家三口住在城西的一个小区里。日子如流水一般静静流过,可前天发生的事,掀起了不小的波澜。

  事情的起因是:儿子又在作业本上冒充爸爸签名了,于是气恼的爸爸让他站到外面去,算作惩罚。性格倔强的孩子离家出走了,整整一天一夜,直到昨天下午才被小区保安找回来。

  “他回来了,我只说回来就好,希望彼此冷静一两天,我再和他好好谈。”昨天晚上7点,汪先生冷静了,儿子也冷静了。

  在庆幸孩子没出什么事的前提下,我们也请了心理专家帮忙对此事分析分析,遇到过类似情况的家长们孩子们都看过来吧。

  作业本上冒充家长签字受罚,孩子出走了

  前天是个周日,下午3点半,12岁的小汪安静地在书房里写作业。“我走到书房里,想看看孩子的作业。”汪先生随手拿起作业本一看,不禁心中起了怒火。

  “考卷上和作业本上,原本是要家长签字的,结果孩子自己签了。这样的事情以前就发生过。”按理说,孩子成绩不好,可能会这么干,但小汪的成绩不差啊!事后,我们了解到,95分以下,小汪就觉得成绩不算好了。

  汪先生的嗓门稍稍高了一点,他说,“你为什么还是这么做呢?不是和你说过吗?”

  儿子没吭声。“你站到外面去。”汪先生事后说,自己真是气坏了,说了这句话现在很后悔。

  儿子出去了。

  家里暂时安静下来,汪先生在书房,孩子在外屋,妻子则在洗衣服。

  下午3点50分,妻子家里来了电话,“丈母娘生病住院,所以我和妻子就一起出门去医院。”这个时候,儿子已经不在家里了。汪先生出门的时候,虽然怒气未消,但还是关切地看了一下,儿子就在楼下,和几个小伙伴在一起。

  “原本以为很快能回来的,但事情稍稍处理了一下,我回家已经是晚上7点多了,但儿子还没回家。”

  时间一分一秒过去,天更黑了,儿子始终没有回来。

  老师、同学、亲戚……能找的地方,汪先生和妻子都去找,一点消息都没有。“我们发现,儿子大概把家里的公交卡给带走了,身上应该一分钱都没带。”这个着急啊,找到凌晨2点,汪先生万般无奈,最终向辖区翠苑派出所报警。

  一天一夜后,保安在小区门口见到了孩子

  汪先生查过小区监控,发现下午4点多的时候,儿子出现在小区里,很沮丧的样子。他告诉保安们,自己感觉儿子就在附近,只是躲着不肯出来,如果有谁发现孩子,一定要帮他稳住啊,保安们能体会当爸爸此时的心情,他们说认识孩子这张脸,一定会帮忙留心的。

  “我一个晚上没合眼啊,一秒钟都没合眼过。”昨天上午,家人分几路去找,汪先生也匆匆出门了,他在电梯里遇到一位邻居。这位邻居说,大概上午8点的样子,曾经在下行的电梯里见过孩子,问他干什么呢,他只是神情严肃地说“我有事”。

  找,以小区为圆心,汪家上上下下,都出动了。“孩子就在家附近。”汪先生还是这个感觉,不过,心力交瘁的爸爸依然不肯放弃任何一个可能的线索,因为孩子可能带走了公交卡,所以他下午还去了一趟龙翔桥公交站查阅记录。

  翠苑派出所也没有歇着,民警和协警都出动了,大家也很着急。

  就在大家急得团团转时,昨天下午4点,小区保安的一个电话让所有人松了一口气。原来,在小区门口,保安见到了孩子,当时孩子一脸迷茫。“听说有个同学在小区附近见到他,问他为什么没上学,他没说话,心里像是憋着气。”小区保安如是说。

  “他看起来有点憔悴。他这一天一夜究竟到哪去了,我没有马上问他,希望他冷静之后,再和他谈。”见到孩子,汪先生压住自己所有的情绪,只是说“回来就好”。

  内向乖巧的孩子为何会离家出走

  汪先生说,自己虽然平时忙着生意上的事,但孩子和家人的沟通并没什么问题。小汪是个内向的孩子,他有点“宅”,不爱上网不爱玩游戏,平时爱在家里看皮皮鲁故事书。小汪也很乖,平时出门一定会和家长打招呼,哪怕是下楼玩20分钟。那么,为什么这次爸爸一句话就引出“离家出走”这场轩然大波呢?我们就此咨询了下城区心理名师工作室(筹)的罗芳老师。

  “比较乖的孩子,父母容易疏忽他内心真正的需求,一旦疏忽,对这种需求的渴望就会叠加,一旦有导火线就会爆发出来。”罗老师说,其实在很多类似孩子的心中,有一句潜台词是“我已经受够了”,会因为一件事爆发出来。所以,家长们要想办法搞清,孩子内心真正的需求是什么。要搞清这一点,还需要恰当的方式。

  “我认为这件事正好是个机会,父母不要有教育失败的挫败感,而应看成学习机会,反问自己‘我对孩子的教育方式对不对?’”

  对于小汪觉得考试考95分以下就不算好,会冒充家长签字的行为,罗老师也给出了方法。“这是孩子信念上的偏差,要告诉孩子如何面对他眼中的挫折,而不要简单地说‘你怎么能这么想?’”罗老师说,朋友式的沟通是最有效的。“分数不是一切,一两次考得不理想,能发现自己的不足,从而去弥补。”这是罗老师提供的方向,需要家长们慢慢去沟通。

热词:

  • 家长
  • 离家出走
  • 男孩
  • 老师
  • 作业本
  • 小区保安