央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小贩人行道上卖鳄鱼肉 管理方称将加强监管(图)

发布时间:2011年12月13日 06:11 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

规定经营的时间还未到,京溪街临时疏导区已十分热闹。

  京溪街临时疏导区出现“走鬼”乱摆卖 管理方称将加强监管

  昨日,位于京溪街的云景肉菜市场的档主报料称,京溪街的临时疏导区一整天都有“走鬼”经营,虽然该区的经营种类明确是服装和日用百货,但是蔬菜、水果,甚至是鳄鱼肉,都能买到。

  昨日上午,记者来到京溪街临时疏导区现场。京溪路路口竖着两块大牌子,蓝色牌子上注明“摆卖时段:18~22时;经营种类:服装、日用百货等”。绿色牌子注明了经营准入制度,其中规定“禁止烧烤类、蔬菜类、生禽类进入疏导区经营”。

  牌子后面上百米长的人行道上,画出了一个个的格子,共有283格。虽然按规定晚上6时后才能摆卖,但人行道上两边已有“走鬼”摆卖蔬菜、水果、干货等。

  “这里未设临时疏导区之前,只是偶尔有人挑着蔬菜来卖,不过城管管得严,他们很快就走了。但这里设立临时疏导区之后,白天‘走鬼’也扎堆经营,特别是下午四五点最热闹,各种肉菜、海鲜都有卖,有时还有毛鸡、光鸡、光鸭、烤鸡销售。”云景肉菜市场的档主还给记者看了前两天拍的照片,只见有人卖叶菜瓜豆,有人卖水果,甚至还有人卖虾和鳄鱼肉。

  “这严重影响了市场的生意,来市场买菜的人越来越少了。临时疏导区每天只要10元的费用,我们每天缴纳的水电费都不止这个数,还要交租金,生意还没他们好。”该档主抱怨道。

  据介绍,作为白云区升级样板市场之一的云景肉菜市场这几年备受“走鬼”困扰,生意难做,两层市场缩减成一层,这段时间受到临时疏导区“走鬼”扎堆卖生鲜的影响,生意更差。“下午来买菜的人很少,有档主不愿交租,也有档主撤出市场。”市场办公室负责人说。档主透露,之前多次打街道投诉电话,都没打通,市场所有档主决定当天下午要去找街道反映情况。

  正在散步的晏先生就住在旁边的云景花园。他抱怨道:“自从这里设了临时疏导区,卖的东西很杂,连海鲜、烧烤都卖,把周边环境都搞差了,经常还有人卖臭豆腐,呛得人难受。希望有关部门能加强管理。”

  昨天下午2时多,京溪街道办事处副主任杜军告诉记者,街道办正研究整顿措施,加大管理力度,“保证这几天将不合法的‘走鬼’赶走。”

  对于京溪路流动商贩临时疏导区的启动时间,杜军和市场档主各有说法。“起码有两个多月了。”档主们说。杜军则表示,大概只启动了两个星期左右,“现在还是起步阶段,一切还没规范,也让一些人钻了空子。”杜军还进一步解释道:“之前我们的精力都放在整治广州大道北一带的乱摆卖上,对于京溪路流动商贩临时疏导区的管理就疏忽了。下一步,我们将借调力量过来帮忙整治。”

  当天下午,在杜军与档主沟通的时候,执法人员已出动,不合法的“走鬼”很快就消失了。但下午3时多,记者离开街道办事处再次来到疏导区时,发现刚刚离开的“走鬼”又返回来了。一名穿着黄色风衣的“走鬼”正从蓝色水桶内拿出几截鳄鱼肉,准备开卖。

  记者手记

  临时疏导区管理要更用心

  今年开始,广州设立了流动商贩管理的“严禁区”和“临时疏导区”。从之前的试点情况看,取得了积极的社会效果。

  按广州市的计划,年底前完成“临时疏导区”50处、力争3年内再建成120处小贩管理中心,引导10万流动商贩入室入场入点经营。广州市政府对流动商贩的管理从单纯地“赶”转为“疏堵结合”,更有利于社会和谐稳定。但具体的执行过程也暴露了很多问题。据相关报道,有的临时疏导点收费昂贵,100多元一天,并不能吸引真正的“走鬼”;而由于疏于管理,临时疏导区成了“走鬼”乱摆卖的新平台,也要引起重视。

  对此,有关部门应该加强监管,在让临时疏导区成为低收入阶层谋生的平台的同时,也不能干扰了正规市场的经营。也不能让他们的经营,给周围的居民带来困扰。

热词:

  • 走鬼
  • 鳄鱼肉
  • 京溪路
  • 肉菜市场
  • 卖水果
  • 加强监管
  • 留言评论