央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

村委会曾允诺拆除却反悔 待拆信号塔复工引不满

发布时间:2011年12月13日 04:03 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,通州区复兴北里居民发现,原本被承诺限期拆除的手机信号塔不但没被拆除,反而有工作人员在深夜悄然复工。由于没有看到架设许可和环评报告,担心辐射影响的居民对此表示强烈抗议。通州区环保局监察大队相关工作人员称,该塔尚未进行环保测评,将派人进行检查。

  今年7月16日清晨,家住通州区复兴北里22号楼的居民发现,在未经公示的情况下,一座20多米高的信号塔夜间竖立在小区外墙边。由于距离居民楼很近,担心辐射影响的居民要求施工方尽快拆除。经过多次交涉,居民终于在8月15日得到村书记的口头答复——紧挨社区的信号塔将在月底前拆除。(本报8月16日A17版曾报道)

  8月底,在社区民警的协调下,施工方请求居民给予一段时间为信号塔另寻合适安放地点。对此,多数居民表示认可。然而,3个多月过去了,信号塔如今仍未被拆除。

  前天清晨,家住复兴北里22号楼的赵女士下楼遛弯。刚走出小区,她无意间发现围墙脚下有一条不起眼的地沟。经过探查她发现,沟并不深,但里面却已铺设好几根手腕粗细的黑色电缆,浅沟径直通到墙角待拆的信号塔下。“不是说要拆吗,怎么开始铺线了!”联想起1个月前塔座下铺设的水泥基座,赵女士此刻恍然大悟。感觉被骗的她找到了当初为拆塔努力的众多居民,到曾经给出拆塔答复的村委会讨说法,却数次无功而返。眼看线路已经铺到塔下,无计可施的居民只能自发成立巡逻队,防止施工人员私自将塔接通。

  昨天中午,记者在现场看到,高约20米的白色信号塔架设在复兴北里小区西南侧距22号楼10多米远的围墙外,“要健康不要辐射”几个红色大字被居民写在塔身上。塔脚下,两根白色管线从塔内拉出,在距离管线2米的位置上,一条宽约20厘米,深约30厘米的浅沟沿围墙向南侧的砖房延伸,整个地沟约15米长。记者注意到,几根黑色的缆线已经铺好,装在铝制的管道内。“这肯定是为了接通而挖的,只要一接上线就能运行了。”一名居民指着脚下的地沟说。

  本报记者 郑磊

  >>相关回应

  村委会

  信号塔的事我们不清楚

  在杨庄村委会内,工作人员以薛书记和王副主任外出开会为由拒绝了采访。“信号塔的事情我们不清楚,你还是找施工队协调吧。”一位工作人员称。

  小区物业

  运行后找环保局检测

  “塔肯定是有备案的。”面对记者,小区物业耿经理称,手机信号塔为移动公司所有,“符合国家安全标准”。但他始终无法给出相关许可和安全报告。他表示,在小区内架设信号塔是为了解决居民的手机信号问题,“一旦运行我们会第一时间找环保局进行检测”。

  通州环保局

  若未备案予以拆除

  通州区环保局监察科工作人员称,所有信号塔在架设前都会进行审批备案和环保测评。由于该信号塔标号尚不确定,无法查清是否通过测评,但他确认该塔尚未进行环保测评。“如果查无备案,则可确认其为违法建筑,将予以拆除。”

热词:

  • 信号塔
  • 环保局
  • 小区物业
  • 北里
  • 拆除
  • 违法建筑
  • 环评报告