央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

高校治占座各有高招 南师大图书馆“凭票入座”

发布时间:2011年12月13日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:又到了各大高校期末复习的时间,图书馆门口排队占座的队伍也越排越长,排到一个座,就用书、杯子甚至铁链占起来。为了应对学生的占座行为,学校也在不断想新招。昨天南师大图书馆试行新规定:用书占座不要管,看中哪张座位你先坐下来,到老师那打一张座位号码牌,半个小时内,占座同学回来了,你就让出座位,如果没回来这座位就归你了。不过新规试行第一天,记者现场探访发现,图书馆的良苦用心,“叫好”不“叫卖”,领票占座的人寥寥无几。

  A 南师大占座新规

  小票记录座位号和时间

  昨天下午,记者来到南师大仙林校区图书馆,一进大门,就看到了贴着《图书馆试行防占位管理的通知》的展架。按照这则通知,学生口中津津乐道的“占座工具”:书、书包、水杯等不管用了。“读者如果遇到有物品而无人就座的座位,可请五楼东现刊借阅室的工作人员打印该座位号的小票,记录座位号和入座时间。30分钟后可将物品堆放在阅览桌中间。原坐者在小票打印30分钟内回到座位,座位归原坐者使用。”

  下午两点,记者来到图书馆五楼。在五楼大厅与过刊阅览室,记者看到,所有阅览桌侧面都新贴上了座位号,想找到空座位并不容易。

  一小时只有两人“打票”

  随后,记者来到通知上称可以打印小票的现刊借阅室。借阅室工作台上,放置了一台同超市收银台刷卡机差不多大的黑色打票机,没有任何提示标志,看起来并不显眼。2点34分,两位女生来到打票机旁要求打印小票。“你们要打印哪个座位的号?”“5147和5148,”两人报上座位号后,老师操作电脑,打票机吐出两张杯盖大小的小票。记者看到,小票上端印着南师大图书馆的图标,标明了座位号与精确到分钟的打印时间。两位女生告诉记者,她们现在大四,正准备考研。记者在打印小票的现刊借阅室等待了一小时,再没有看到其他同学前来打印小票。

  记者在图书馆内随机采访了十位同学,同学们都认为这项举措很好,可以方便大家自习,那为何只有两名同学去主动打印小票呢?“大家都是同学,人家一大早跑去占个座也不容易,何必这样呢,挺不好意思的。”一位大三男生这样告诉记者。南师大图书馆办公室老师告诉记者,这项举措是图书馆根据学生的建议而出台的。目前仅在图书馆五楼的阅览室实行,目前还在试行阶段。图书馆会根据试行的情况对这项规定进行调整。

  B 南大也曾尝试此举

  记者采访了解到,打印占座小票,并非南师大首创,南京大学图书馆在2009年12月31日曾发过一个“图书馆座位使用试行规则”,规则和南师大基本类似。

  南师大图书馆的老师也告诉记者,他们正是在学生建议下推出“打印小票”试点的,这个建议是从南大学来的。不过,记者了解到,南大鼓楼校区图书馆这一措施已经悄然取消了。“现在已经没有了。”南大新闻专业一名女生告诉记者,“推行不久后就取消了,就是因为响应的人不多吧。”记者了解到,新规刚出台时,也得到不少同学的赞同,但后来,风气并没有形成,更多同学觉得不好意思。“虽然看到有人占着座位,人又不在,但还是只能悻悻而归,无可奈何,不然别人来时,总觉得不好意思。”

  应对占座 各高校有不同招数

  突击派:老师巡逻收书

  代表高校:南大、河海、南航、南理工

  南京大学图书馆每天有老师在阅览室巡逻,发现有占座情况后会询问,如果发现有座位长时间堆放物品而无人入座,便会清理占座物品,让物品主人到指定地点领取。

  强硬派:定时定点收书

  代表高校:南农大、南信大

  “现在每天上午下午都会定时的检查、统计空座(已占的),两三次检查同一个座位仍然是空着的,我们就会适当清理,为其他同学提供座位。”南京农业大学图书馆一位工作人员告诉记者。

  温情派:离开时留个便条

  代表高校:南林大

  前不久南林大学生会维权服务中心在图书馆发起“爱心让座”活动,在学校图书馆进门刷卡的位置放置了一盒便签条,同学需要离座时就在便签上写好“没人时间段”。这样其他没有找到座位的同学就能安心入座自习。

    更多内容:

    复旦大学设“海派清口”奖学金惹争议

    学生请假为梁朝伟"护驾" 复旦教授斥校园风气偏离

热词:

  • 占座
  • 师大
  • 高校
  • 小票
  • 南信
  • 南大
  • 同学
  • 老师
  • 留言评论