央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

熬夜喝酒吃火锅要不得 当心吃火锅引发肛肠病

发布时间:2011年12月11日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天气凉了,很多市民青睐吃辛辣的火锅,亲朋好友把酒围炉,暖意顿生。但是,在寒冬里偶尔吃一下火锅可以,却不能过于频繁,不然就易患“火锅病”, 导致痔疮等肛肠病发作。

  肛肠疾病是指包括肛门、直肠、结肠病的总称,是日常生活中的常见病、多发病。在我国人民中流传有“十人九痔”的俗语,足以说明问题。记者采访了中华中医药学会全国中医肛肠学科知名专家、全国中医药高等教育学会肛肠分会副会长、深圳武警医院肛肠科主任柯玮,请他谈谈冬季肛肠病的防治。

  1 熬夜喝酒吃火锅要不得

  日前一个深夜,痛得龇牙咧嘴的刘先生被几位朋友扶到了医院看急诊。刘先生原来有轻微的痔疮,并无大碍。当天傍晚天气降温变得冷飕飕的,他呼朋唤友来到一个小食店吃火锅。辛辣的火锅吃下去,大家浑身发热,就叫几瓶冰冻啤酒喝。他们越谈越兴奋,直至深夜。大家尽管很疲惫,但是谈兴不减。这时,刘先生开始感到肛部不适,慢慢越发严重。最终实在受不了,让朋友们送进了医院。

  “在冬天,患者从火锅店直接送到医院的病例时有发生。”柯医生说,麻辣火锅可谓一道冬季美食,然而过度进食麻辣肥腻大餐,脾虚的人会承受不了,脾会更虚,人体的运化功能越发不足。中医认为脾虚生湿,湿气郁积化热,湿热下注于肠,导致肛部静脉充血水肿。熬夜身体抵抗力差,再加上冰冻啤酒的刺激,就很容易诱发痔疮和肛周脓肿。

  2 便血症状早诊断早治疗

  柯医生说,便秘和拉肚子都会导致肛肠疾病发作。

  吃火锅等辛辣肥腻的食品,容易引发便秘。天冷空气干燥,体内水分流失较多,消化系统功能紊乱也容易引起便秘。如果是已知的痔疮患者,局部皮肤、黏膜、血管在已经发生病理性改变的情况下,不注意防护,容易并发肛裂症,加剧病情,增加痛苦。与此同时,吃多了火锅辛辣肥腻的食品,有的人也会出现拉肚子的现象,导致肛肠疾病。据有关统计,长期慢性腹泻者得痔疮的几率在百分之八十。这是因为肛门频繁受到刺激,慢慢导致血管扩张充血等原因造成的。临床上经常见到肛周脓肿患者发病前有腹泻病史。

  冬季气候干燥,大家饮食起居稍不留意,痔疮就发生了,一旦出现便血症状时,应定期到医院肛肠科进行相关检查。在痔疮发生时,症状长期无明显好转或出现反复便血,便秘、腹泻交替出现,血色暗红、粘液浓血等症状时应加以重视,柯医生建议及早做指检或肠镜检查,确诊病情;提防由于自以为是痔疮而忽视了结直肠炎或肠癌等肛肠疾病的诊断。

  其实,很多肛肠疾病都是患者一点点积累出来的,据柯医生介绍,在肛肠疾病发病初期,如果患者能提高健康意识,发现身体异常时能及时检查与调理、定期的体检,就能预防和防止肛肠疾病的发生与恶化。但相当一部分患者在肛肠疾病刚刚发作的时候并不在意或者无暇顾及,任凭疾病发展,结果反而小病拖成大病,不需手术的拖成了必须手术,不仅增加了治疗难度,而且增加了治疗成本与痛苦。

热词:

  • 肛肠疾病
  • 肛肠病
  • 痔疮
  • 吃火锅