央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

草原小姐妹风雪中救羊群 事迹时隔四十年光彩依旧

发布时间:2011年12月07日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,2006年1月11号,国务院新闻办公室接到了一份从多伦多传来的电报,电报里是一位加拿大老人迪尼韦博写给内蒙古草原上一对姐妹的信,老人从一本连环画里看到姐妹俩的故事,他写信告诉她们,在大洋彼岸直到现在也有人为他们在风雪严寒中保护集体羊群的行为深深感动,信中提到的姐妹就是我们熟知的草原英雄小姐妹龙梅和玉蓉她们的故事,距今已经过去了40多年。

  玉蓉:那是1964年2月9号这一天,我们姐妹俩替阿爸阿妈去放羊,384只羊,当时我是9岁姐姐11岁。

  上面这段话就是妹妹玉蓉讲述当年姐妹俩放羊那一天的情形,那天早上天气不错,小姐妹赶着羊群到水草丰美的滩里去,却不料突然遭遇到一场大风雪。

  玉蓉:忽然雪就下起来了,白毛雪又冷风也大,刮的几百米看不清。

  暴风雪的到来让姐妹俩措手不及,气温骤降到零下37、38度,大风雪刮着羊群四散奔逃。天是白的,地也是白的,失去方向的龙梅和玉蓉只能深一脚浅一脚拢着羊群往前跑。

  龙梅:妹妹你在哪呢,她就一个声音,姐姐我在这儿呢,雪都把她埋了。

  玉蓉:当时就把我身上的雪给我扫一扫,她就突然发现并问我,妹妹你的靴子呢,我猛一看,我说姐姐不是在脚穿着呢嘛,她说这哪是靴子,这是大冰坨子。

  玉蓉已经跑不动了,没办法龙梅把她放在避风的地方,自己继续追赶羊群,直到早上,晕倒在铁路边的龙梅才被人发现,后来玉蓉也被随即赶来的人们救起,小姐妹与风雪搏斗20多个小时保护集体羊群的故事被拍成电影写入课本,让全国为之感动,她们的身体留下了永久的伤残,但是她们身上迸发出的集体主义精神却永远不会因为时光的流逝退去光彩。

热词:

  • 羊群
  • 草原英雄小姐妹
  • 龙梅
  • 新闻纵横
  • 课本
  • 事迹