央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"学术超人"事件续:涉事教授至少"一稿多投"18次

发布时间:2011年12月07日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,《南方日报》报道了河南大学副教授王浩斌3年发表273篇论文一事,众多网络媒体转载,引起了强烈的社会反响。昨日,记者进一步调查发现,王浩斌不仅“论文高产”,同时还存在着大量的“一稿多投”、“重复发表”行为。据不完全统计,其同一篇论文在不同期刊上重复发表的行为至少有18次。

  “一稿多投”证据确凿

  昨日下午,记者在“中国期刊全文数据库”中查阅发现,从2006年起,王浩斌所有署名发表的论文共300余篇。其中,“同一篇论文在不同期刊上发表”的现象出现了至少18次。

  例如,名为《马克思主义中国化发展史的历史分期》的论文发表于《江西广播电视大学学报》(2011年第1期),但《河北广播电视大学学报》2011年第1期上也出现了这篇文章。记者对比两篇文章发现,文章作者都是王浩斌,文章题目相同,小标题相同,内容也基本一致。

  昨日下午,《武汉大学学报(人文科学版)》常务副主编叶娟丽教授在接受记者采访时表示,这种情况绝对属于一稿多投。“虽然学报没有明文处罚措施,但该作者的稿件要再发就得谨慎考虑。”叶淑丽说。

  学报没有“必须发宣传性文章”一说

  此前,王浩斌在接受记者采访时解释说,各地学报之所以会刊登宣传性文章,是学报有“必须刊登宣传性文章”的要求。然而,记者查询了2011年11月出版的最新一期《武汉大学学报(人文科学版)》,但并未发现任何专门的“宣传性内容”。

  对此,叶娟丽解释说:“没有任何规定要求我们学报必须辟出版面刊登宣传性文章。只有在重大活动,比如建党90周年、辛亥革命100周年的时候,我们才会组织一些关于此话题的学术论文。但也不会发表宣传性文章。学报发表的文章肯定是学术性文章。”

  武汉大学马克思主义学院院长佘双好也表达了类似的观点:“学报专门留版面搞宣传不太可能,这样显得自己学术水平低。”

  昨日下午,记者联系到河南大学科研处学术委员会负责人之一张绍辉。他向记者证实,学术委员会已经知晓了有关情况,目前正在对王浩斌发表的有关论文展开调查,“我们目前还没有和王浩斌本人接触,只是在调查他的文章,我们的任务就是端正学风”。

  昨日一整天,王浩斌本人手机都处于关机状态。

网曝河南大学副教授月发论文19篇 学术超人?

热词:

  • 一稿多投
  • 社会科学版
  • 连云港师范高等专科学校
  • 商丘职业技术学院