央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

夫妻微博卖房救早产患病双胞胎儿子(图)

发布时间:2011年12月07日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网页截图

  “我是个双胞胎爸爸。为了两个宝宝历尽辛苦,因为早产生下来只有2.8斤,花去了20几万,欠下了好多钱。只有夫妻两个人带,宝宝出院后一直在看病,现在两个宝宝又要住院,肝损害。现在真的没办法了,只有把自己的唯一住房卖掉。”——@宝贝如愿AA

  @宝贝如愿AA是南京市民魏钢(化名)的微博名称,写下上述那段话时,他和妻子已经有些走投无路。因为早产,他的一对双胞胎儿子患上多种并发症,至今肝损害都未治愈。为给孩子看病,夫妻俩耗尽多年积蓄,这才想到通过微博卖房。卖房救双胞胎儿子,自立自强的新市民魏钢成为网络上关注的焦点,就连昨日刚刚上线的南京“中国好人”微博群也把关注的目光第一时间投向这位父亲,呼吁更多好人为这对双胞胎为这个家庭伸出援手。

  50多天抢救回来的早产双胞胎

  昨天晚上17:30,通过微博上留下的手机电话,记者联系上魏钢,双胞胎宝贝们正在电话那头哭闹着。“他们两个就这样,一个哭,另外一个也会跟着闹。”话语中带着那么点的焦虑,魏钢告诉记者。

  2011年2月,魏钢的双胞胎儿子降临,但是由于早产,孩子都只有2斤多重。出生时孩子们还被检查出新生儿感染、新生儿肺炎心肌损害、代谢性酸中毒等十几种症状。经过50多天的住院抢救治疗才渐渐恢复,但是仍然没有完全治愈,肝损害还伴随着孩子们。

  魏钢来自东北,妻子是南京郊县人,为了孩子,魏钢和妻子早已经放弃工作,每天在家带两个小孩子。即使这样子,每天两个人都忙得焦头烂额,几乎没有时间出门,甚至忙得没有时间吃饭。

  想卖掉唯一住房为儿子治病

  随着双胞胎的长大,医院成为他们最常去的地方,这也渐渐让魏钢和妻子开始对庞大的医药费发起愁。

  外面欠十几万元的债务,还有孩子们的医药费,魏钢萌发了卖房的念头。12月1日晚9点36分,魏钢在新浪微博上发出自己的求助消息。“我是个双胞胎爸爸。为了两个宝宝历尽辛苦,因为早产生下来只有2.8斤,花去了20几万,欠下了好多钱。只有夫妻两个人带,宝宝出院后一直在看病,现在两个宝宝又要住院,肝损害。现在真的没办法了,只有把自己的唯一住房卖掉。”

  “我从来没用过微博,只在电视上听说过。”魏钢说,自己在网上琢磨了一阵子,这才成功注册了“宝贝如愿AA”,希望将自己的困境说出来,将房子卖出去。

  而魏钢想卖的房子位于清凉门大街,是一家人唯一的依托,这是魏钢和妻子2006年购买,也是魏钢现在筹集孩子们医药费的希望所在。这套住房位于清凉门大街上的华阳佳园,在顶层7楼,面积约42平方米,是个一居室,楼上还有一间约15平房米的小阁楼。

  五天过去,想买他房子的很少

  “微博卖房救子”,魏钢的微博发出后,被网友迅速转载,连日来,不少热心的南京网友纷纷通过打电话、发短信息联系上了魏钢。“我非常感谢南京人,”魏钢告诉记者。

  不过,不少好心人都是直接表达了愿意给予一定经济帮助的想法,这也让作为孩子父亲的他有一些“纠结”,“我其实是希望能够卖房子来筹集孩子们的医药费用,并不希望麻烦大家。”

  但是,五天的“微博卖房”等待下来,魏钢有一些失望。“就刚才有一个人来问了我房子的情况,但是也没有表达想买的意思。”魏钢说,现在房子不好卖,价格也没去年的高。

  在这般的“纠结”下,魏钢有了一些改变。在发于昨天8:31的微博中,他这么说,“昨天接到好多好心人的电话和短信。有鼓励的,也有要账号的,多被我谢绝了!我总以为卖了房子就可以解决目前的困难。现在看来我想得太天真,几天来几乎无人问,尤其是现在的房市。在面子和孩子的健康面前我没有选择!我回了四个人的信息给了他们我的账号。”

  “我现在唯一担心的就是怕耽误了孩子们的病情,所以要给他们先看起来。”魏钢说。

  48位好人集体开微博

  第一件事是为自立自强的双胞胎爸爸呼吁

  想亲耳听到徐其军、何烈胜、崔传面……这些“中国好人”们跟你韶一韶吗?来“中国好人”微博群吧!昨天,南京市在全国率先推出首个“中国好人”微博群,48位获得“中国好人”称号的南京市民在该微博群中集中亮相。

  记者在“中国好人”微博群页面里看到,已经开通微博的48位“中国好人”按照助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲五类分别展示。网友登录页面后,既可一键关注所有好人,也可单独选择自己感兴趣的好人关注,并可通过“回复”、“评论”、“转发”以及“@”等功能实现与博主互动。

  在“中国好人”微博群开通当天,“微博卖房救子”魏钢的遭遇成为微博群中最热议的话题。“中国好人”@何烈胜率先在微博群中发起倡议,呼吁广大中国好人向“卖房救双胞胎”的魏钢一家伸出援手,共同托起这对命运多舛的双胞胎兄弟的生命起点。何烈胜倡议,男人少吸一包烟,女人少买一瓶化妆品,孩子少吃一根棒棒糖,广大市民奉献爱心,贡献力量,一同帮助这个不幸的家庭。

  @崔传面:卖房子救孩子,这也是人性的体现。也希望能够有更多人帮助他们。

  @徐其军:建议成立双胞胎临时救助小组,我响应捐助。(记者 姜晶晶)

热词:

  • 魏钢
  • 早产
  • 卖房子
  • 救孩子
  • 双胞胎儿子
  • 肝损害
  • 患病