央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

精神病儿子烧毁房子消失 83岁老人靠喝热水取暖

发布时间:2011年12月07日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

喝罢热水,老人缩在门边发呆

  “暖冬”第二站:驻马店确山县瓦岗乡,曹祥枝老人正带着孙子孙女和智障的大儿子生活在透风的家里

  喝热水,83岁老人唯一的取暖方式

  靠着一壶热水,83岁的她熬过了十个冬天。一把火烧坏房子的疯儿子依然不见踪影,11岁的孙子每天在没有玻璃的窗下玩耍。河南商报联合某网站发起“暖冬”互动,如果你想加入我们请登录微博@河南商报。

  捐助点

  驻马店站:

  驻马店市解放路新华书店七楼703天中同心公益组织负责人史慧祥,电话:15039699189

  洛阳站:

  洛阳市宜阳县樊村乡马道小学教导处主任冯相辉,电话13721601170

  郑州站:

  紫荆山路与东里路交叉口永乐电器5楼0518房间,86088666。河南商报官方微博:http://t.qq.com/henanshangbao

  奶奶

  喝热水,她主要的取暖方式

  12月1日,大雪初晴,驻马店确山瓦岗乡王口村。

  83岁的曹祥枝家里来了客人,她颤颤巍巍地拿出家里唯一能待客的焦花生,那是50多岁患有智障的大儿子焙的。

  喝热水,是她主要取暖方式,冷得不行就倒上小半碗,慢慢喝下去,身子会暂时暖和起来。水一下不能倒多,不然不等喝完就凉了,热水就白烧了。

  拉着家常,曹祥枝突然哭了,“俺二儿子走了十来年了,活不见人,死不见尸……”

  

  十年前,患精神病的二儿子烧了房子

  曹祥枝的二儿子王明稍,30多岁时得了精神病。

  十年前的一个夜晚,全家人都在熟睡,王明稍一把火把家烧了,自己也不见了踪影。新盖成的房子只剩一间厨房、一间卧室。

  儿媳妇带着一个孩子改嫁,把一岁的小路和姐姐丢给曹祥枝,房子里就只剩下了4个人,曹祥枝和她智障的大儿子、小路姐弟。

  曹祥枝弄不清楚二儿子是否还在世,那是她最大的牵挂,一年年盼着、等着……

  孙子

  没玻璃,孙子就在透风的窗下玩耍

  姐姐上大学后,11岁的小路最喜欢待在厨房,和两只小猫玩,它们总缩在一起取暖,因为厨房的窗户没有玻璃。

  到冬天,大伯会把塑料袋系在铁条上挡风。风太大,塑料袋总被刮飞,只剩几个碎片挂在铁条上,风一吹呼呼地响。

  他身上的蓝外套是别人给的,不厚,袖口开了线,可他喜欢。“就这件合适,别的都坏了。”

  班上的男孩子爱玩卡片,小路总站在一旁看,他攒不够钱买。他唯一可以支配的财产,是大伯给的饭钱。“有时候一块,有时候两块。”小路最最快乐的事,是姐姐放假回家,给他带爱吃的瓜子和糖。

  他不知道,姐姐的钱是在学校食堂打工挣来的。

  反馈

  昨天,商报推出了首期“暖冬”活动,用棉衣温暖山区孩子的冬天。截至昨天下午5点,商报相关的官方微博已收到近300条评论和转发,热线电话30多个,很多网友和读者都表示想为没有棉衣的孩子和老人做点什么。市民刘先生是个生意人,业余时间和朋友们组建了一个“乐活村”羽毛球俱乐部,看到商报上的报道,他们决定组织所有的俱乐部成员,捐出自己的爱心。“爱好体育的人,都热爱生活,想用自己的力量给别人温暖和活力。”

  @刘晓煜:去年爱心募捐因为种种原因没有送成,很是心痛!希望这次让我们的爱心传到贫困地区!

  提醒

  一位驻马店当地的志愿者希望,大家在参加活动的时候,要注意方式方法,让善意发挥最大的作用。

  1.孩子的心敏感而脆弱,太多人到家里探望会加剧他们的自卑。最好的方式是把爱心集中起来,由固定的专人去看望孩子,而不是大批“热情”地“围观”。

  2.每个孩子都是爱漂亮的,所以我们捐助的衣物,一定要是干净整洁的。(河南商报记者 宋晓珊 采写:河南商报记者 宋晓珊 李笑凡 摄影:河南商报记者 杨东华)

热词:

  • 曹祥枝
  • 取暖方式
  • 暖冬
  • 热水
  • 精神病
  • 房子