央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

校讯通被曝与免费飞信无区别 学校借管理名义牟利

发布时间:2011年12月07日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过小小一条短信,家长就可以得知孩子每天的作业,老师提出的建议。加强学校和家长的联系,这本来是一件好事。但如果这短信是强制订制,收费不菲,退订麻烦,好事就变成了让人堵心的事儿。

  中广网北京12月7日消息(记者杨钧天)据中国之声《新闻纵横》报道,一面是家长怨声载道,一面是学校置若罔闻,为何学校如此热衷校讯通业务?通过记者的多方探访,一个学校和移动运营商之间的利益链条逐渐清晰。

  家长耿先生:校讯通无法取消

  家住广东汕头的耿先生两三年前开始订制校讯通业务,去年他把孩子送回老家上学,可是在当地订制的校讯通却没办法取消。

  耿先生:刚开始他们说是免费的,一个月扣5块钱,孩子走了没有用了,要它还有什么用啊?想消掉却消不掉。

  孩子已经转学,可最近的一个学期,耿先生一直收到孩子原来所在小学发出的短信,同时每月还会被扣除5元钱的信息费。本来想取消服务了事,哪知问了学校和移动公司,耿先生反倒更糊涂了。

  耿先生:我们打那个移动公司的,移动公司让我们找班主任,有一次我还问过班主任,班主任说还是找移动公司,就这样。

  移动工作人员:老师可从名下学生校讯通获利

  因为相互推诿,耿先生白花了一学期的冤枉钱,取消个校讯通难道就真这样麻烦?记者又拨通了当地移动公司的客服电话,此时被告知,取消校讯通业务,只需要发送四个"0"到指定号码即可,那为什么耿先生当时却被推来推去?是老师舍不得孩子走吗?当记者以教师的身份拨通中国移动汕头客服电话询问,工作人员证实,教师让学生家长办理校讯通业务,可以凭借积分兑换话费。

  移动客服:校讯通的话有教师积分,教师积分可以去进行兑换。

  记者:我能兑换到什么呢?

  移动客服:兑换话费啊,一个积分相当于一块钱这样子,比如说每个月向名下的校班级内的校讯通用户发送5条以上短信(每个学生)的话,他就可以获得一个积分,如果说对方有回复短信两条两个以上的,还可以再获得0.5个积分。

  与此同时,深圳益田花园学校的家长们同样感觉无奈和不解。

  家长:就是收费的话,我觉得太离谱了,因为我们也就是每天接收一下家庭作业,没有其他交流。

  家长:他没经过我们家长同意就擅自将我们的号码给了移动公司了,我觉得这第一就是侵犯我们的隐私权。

  家长:肯定不合理了,你不收费多好,你收费干啥呢?

热词:

  • 讯通
  • 飞信
  • 学校负责人
  • 免费软件
  • 移动公司