央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中国科学院举行钱学森诞辰100周年纪念会

发布时间:2011年12月06日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京12月6日电 (记者 孙自法)中国科学院12月6日在北京举行钱学森先生诞辰100周年纪念会,深切缅怀和纪念一代科学大师、中国“航天之父”钱学森。

  中共中科院党组副书记方新代读中科院院长白春礼以《杰出的科学家,伟大的爱国者》为题的讲话称,缅怀和回顾钱老对世界科学、中国科技和教育事业以及中科院发展做出的卓越贡献,对于引导激励广大科技和教育工作者更好地服务国家和人民,具有十分重要的意义。

  白春礼指出,钱老是一位杰出的科学家,在长达70多年的科学生涯中,取得举世瞩目的杰出成就:在美国工作的20年,钱老在应用力学、喷气推进以及火箭与导弹研究方面,成就卓著,成为世界知名的应用力学家、喷气推进和火箭理论开创者之一,并创立物理力学和工程控制论;1955年回国后的20多年,钱老开创中国火箭、导弹和航天事业,同时还创建系统工程管理方法与技术,为中国科技发展提出许多前瞻性和战略性的重要思想;1981年以后,钱老建立系统科学及其体系,并开创复杂巨系统科学与技术这一新的科学领域;晚年,钱老运用系统科学思想构建新的现代科学技术体系,并在很多学科和领域提出一系列重要创见。

  钱老对中国科学院的发展做出重要贡献:1955年10月钱老回国,受聘为中科院力学研究所所长、特级研究员;1957年增聘为中科院学部委员,并担任数学物理学化学部常务委员,郭沫若、张劲夫等还经常就中科院全院发展大计征询他的意见;1958年春,中国科学技术大学创办,钱老是最早倡导者之一,他亲自创办力学和力学工程系与化学物理系,并长期担任力学系主任。

  白春礼表示,钱老是爱国知识分子的杰出典范,缅怀钱老“服务国家、造福人民”的爱国情怀,要把国家的利益和人民的重托放在首位;要学习钱老高瞻远瞩的战略眼光,以高度的使命感、责任感和紧迫感来推进中科院“创新2020”的实施;要深入思考钱老深邃的科学思想和不断创新的科学精神,勇于提出新的问题、开辟新的领域,着力营造学术自由、风清气正的环境氛围;要大力弘扬钱老“提携后学,甘为人梯”的高尚情操,积极培养、提携青年人才,为青年人才创造更好的舞台。

  钱学森诞辰100周年纪念会由中科院副院长李静海主持,中科院副院长詹文龙以及中国工程院、中国科协、中宣部、教育部、科技部、解放军总装备部、中国航天科工集团公司、钱学森亲属等代表出席纪念会。中科院研究生院李佩教授,中国“两院”院士郑哲敏,中科院力学研究所所长樊菁研究员,中国科学技术大学潘建伟教授,钱学森之子钱永刚等分别在纪念会上发言。

热词:

  • 纪念会
  • 科学院
  • 航天之父