央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

发货前未投保 宅急送运丢17台电脑仅论斤赔偿

发布时间:2011年12月06日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下公司》报道,有一家科技公司,在去年7月委托宅急送快递24台索尼牌笔记本电脑,不料,收货方收货时只收到了7台电脑,快递运送途中丢失了17台,损失共计超过9万多元。

  不过,虽然宅急送承认有17台笔记本丢失,但是因为托运的这家科技公司在快递之前,并没有对货物进行保险或者报价。因此,宅急送只同意按照运单背书条款约定的赔偿标准,也就是说,按照24台笔记本电脑的总重量83公斤、每公斤20元的标准赔偿货物损失1660元。

  几天前,北京市顺义区法院对这个案子进行了一审判决,判决裁定宅急送赔偿科技公司1660元。为何明明认定有9万元的货物损失,却只能按照每公斤20元的标准,仅仅赔偿一千多元呢?快递物流资讯网首席顾问徐勇在接受天下公司采访时表示,法院的这个判决是符合国际惯例的。

  徐勇:我认为这个法院的判决他比较符合国际惯例,在国际上凡是不购买保险的,一般都是按照格式合同条款一般运费的倍数关系去赔偿,但是这个运费的倍数关系各个公司是不一样的,那么在美国一般赔偿是100美金,在咱们国家根据我们的运单倍数各个公司是不一样的,这种判决的方式我认为是符合国际惯例的。

  那么法院在进行快递业务的判决当中,是依照什么法律条款来裁定的呢?徐勇这样认为:

  徐勇:我们现在关于快递赔偿方面的条款是依据新修订的邮政法第45条第二款,那么就是邮政普遍服务范围以外的邮件的损失的赔偿适用于有关的民事法规,那么邮件损失是指丢失损毁和内件减少,这条它适用于快递业务,在这里适用于民法主要是合同法,我们现在就是说我们现在的合同法没有针对快递延误、损毁和丢失赔偿的这些条款,也没有进行一些司法解释,在司法运作当中主要依据法官对案件的理解进行判决,往往出现在不同的城市同一个案例发生的疑似案例,在不同的城市判定结果是相反的,另外它也会造成消费者运输的成本很高。

  正如快递物流资讯网首席顾问徐勇所说,消费维权的无奈,源头在于快递行业的管理监督缺乏规范。随着网上购物的兴起,我国快递业出现了井喷式的飞速发展,每年增速高达30%左右。

  在上个月刚刚举行的中国快递论坛上,国家邮政局局长马军胜介绍,自从政企分开的邮政体制改革以来,中国快递业务总量五年翻了一番半,年均增长率达到27%,日均处理量从2007年的300万件增长到今年的1300万件。

  资料显示,在较短的时间里,我国快递市场规模排名世界第三位,仅在美国、日本之后;而预计到2015年,快递市场规模将再翻一番以上,达到年经营规模1430亿元,年处理快件量将超过61亿件。

  不过,在快递行业井喷式的发展背后也暗藏危机。根据国家邮政局公布的对今年上半年快递服务满意度的调查结果显示,民众对快递服务总体满意度仅为68.2分,比去年降低了0.5分。以6月为例,快件延误、服务态度差、快件丢失及内件短少等投诉,在有效投诉量中占比高达85%。

  正如我们一开始提到的哪家很背运的科技公司一样,遭遇货物丢失的情况在快递行业也屡见不鲜。不少人也将快递公司告上了法庭。多次审理过类似案件的法官北京市顺义区法院 商事审判厅 王卿向《天下公司》表示,最近涉及快递物流行业的案件有增多的趋势。

热词:

  • 快递公司
  • 宅急送
  • 快递业务