央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

爱与不爱谁决定?两岸三地“旷男怨女”面面观

发布时间:2011年11月28日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:城市“剩女”

  中新网11月28日电 综合报道,时下,每当与爱情有关的节日到来时,单身男女中的“剩客一族”总被媒体拿来热炒一番。在内地,大龄未婚男女被称为“剩男剩女”,台湾地区称之为“旷男怨女”,而香港坊间则按年龄定位:25-30岁为“剩斗士”;30-35岁称“必剩客”;35岁以上单身者,别号“齐天大剩”。两岸三地的“情剩们”产生的原因是什么,有哪些异和同,这是个值得关注的问题。

  内地:“等你爱我”

   年龄放宽 “重女轻男”明显

  对内地的大龄未婚男女,中国妇联划定的标准是,男30岁、女27岁。由中国医师协会、中国医院协会、北京市健康保障协会等40余家机构及单位共同举办的首份中国城市“剩男剩女”健康状况调查报告显示,“剩男剩女”无学历与收入之分,已成为一种新城市人群,成为普遍的社会亚文化现象。

  近年来,社会对大龄未婚的态度也在逐渐放松。2011年,上海“市民信箱”通过互联网向1200多位市民进行的一份调查发现,85%的受访者认为,要算得上“大龄”,女性至少要30岁以上,男性要32岁以上;其中将标准划定在“女32岁以上、男34以上”的有43%。这意味着,许多“70后”还不够格当“剩男剩女”。

  但由于受传统中国文化的影响,整个社会对“剩”还是有着明显的“重女轻男”倾向。社会文化对男性大龄未婚的容忍程度相对较高,对女性相对苛刻一些。

  宅是主因 “不是太挑,是机会太少”

  内地城市“剩男剩女”健康状况调查报告显示,宅在家里、经济基础差、社交圈窄是导致“剩男剩女”三大主要“剩因”。其它原因还有:“对爱情宁缺勿滥、过于痴情、被曾经的感伤所困扰”、“不会与异性相处,对自己缺乏自信”、“因事业和学业而错失交友的最佳时机”。另有3.2%的被调查者表示自己是独身主义,不打算结婚。

  随着人们平时生活节奏的加快,压力的加大,对结婚对象过于追求完美这都造成了一些男女在择偶时过于挑剔,要求面面俱到,而互联网等通讯技术的快速发展也使人与人面对面的交流机会变小,情感的距离拉大,这导致人们交往能力的减弱和退化。

  在金钱和情感方面,内地男女更重情感。今年11月11日,华西都市报联手华西都市网、腾讯大成网、世纪佳缘网,进行了“剩男剩女”调查显示,沟通和情感在亲密关系中比金钱更重要。经济因素的影响力并没有想象中的大,只有占22.5%的人将“经济实力、有房有车”作为必要条件。

  男多女少 千万光棍“娶妻难”

  中国社会科学院发布的2010年《社会蓝皮书》指出,目前中国19岁以下年龄段的人口性别比严重失衡,到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出2400万。届时,将有几千万适龄男性面临“娶妻难”。

  在内地,城市主要是大龄剩女现象明显,而在偏远穷困的农村,则存在着男光棍的问题。农村剩男与剩女不同的是,剩女的问题大多是个人选择的结果,而有些剩男常常是被动的,不得不“剩下”。

  美国弗吉尼亚大学经济系博士生兰小欢在《一转念——用经济学思考》一书中写道:剩女大都在大城市,光棍大都在农村,这是新的城乡二元化。

  痴男怨女 主动恋爱“男热女冷”

  据上海市统计局11月1发布基于上海市第六次全国人口普查资料的上海人口婚姻状况分析报告显示,大龄未婚比重“男降女升”,高学历者占比剧增。

  而七夕前夕,《广州日报》发表的文章称,一婚恋网站公布《全国第三季度恋爱指数调查报告》显示,全国整体恋爱指数为101.9(指数100代表平均恋爱热度),环比上涨2.2,性别间的差异呈现扩大化趋势,总体呈现“男热女冷”的现象。

  事实上,一方面,不少人由于忙着为相亲“赶场”,却始终无法牵手,患上了“相亲疲劳症”,而相对于男性,一些女生更为被动,不愿主动出击;另一方面有些单身女性对各方面条件要求高,在情感上玩的是“坚守”,不愿随便屈就,与陌生人谈恋爱。这都造成了恋爱上的“男热女冷”现象。

热词:

  • 剩女
  • 旷男
  • 怨女
  • 都市网
  • 爱与不爱