央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

工友昏迷铁轨 50公斤工人抱起80公斤工友躲火车

发布时间:2011年11月26日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是感恩节,在重庆能源集团松藻公司担任防护工的万先生,专程找到正在当班的同事肖绍贵,表达感激之情。

  原来,肖绍贵是万先生的救命恩人,如果不是肖绍贵,飞驰的列车早已碾过他的身体。目前,重庆能源集团松藻公司已决定对肖绍贵进行嘉奖。

  列车飞驰而来 工友昏迷铁轨上

  11月14日早上7点,重庆能源集团松藻铁路专用线26号防护房里,夜班防护工肖绍贵正做着下班准备。这时,电话铃声响起,告知他很快将有一趟运煤列车从金鸡岩火车站发出。

  “我们的职责是检查防护房周围山体、线路、行人等情况,保证列车安全通过。”肖绍贵告诉重庆晚报记者,放下电话后,他带上防护用品,检查了一遍周围情况,并将检查情况汇报火车站。

  约15分钟后,肖绍贵站在指定位置上迎接列车。远远地,他看到有人在铁轨上向他走来。“我一边喊一边打手势,但对方就是不理我,继续在铁路上走。”肖绍贵说,虽然这时天已亮了,但山区有雾,能见度并不高,直到这个人距离他约十米时,他才看清来人是同事老万。

  “老万,列车快来了,赶紧下来!”虽然事隔十余天,肖绍贵对当时自己说的这句话仍记忆犹新,因为话音刚落,他就看到老万毫无征兆地摔倒在铁轨上没有动弹。“我当时以为他被绊倒了,怎么也没想到他是突然昏倒。”肖绍贵说。

  就在这时,鸣笛声由远及近火车来了,距离老万倒下的地方仅200米左右。见老万仍没有反应,心急如焚的肖绍贵一个箭步冲上去,一把将老万从铁轨上抱了下来。

  几乎同一时刻,列车从他们身旁呼啸而过。

  两人体重悬殊 救人成功靠信念

  今年47岁的肖绍贵身高1.65米,体重约50公斤,看起来瘦小精干。而被他救起的老万,身高1.72米,体重80公斤。在千钧一发之际,50公斤的肖绍贵怎么能抱动80公斤的老万?这个问题,至今仍让金鸡岩科特公司的员工们百思不得其解。

  金鸡岩科特公司紧挨着26号防护房。当日,该公司管理人员徐元彬一大早便和三四个同事来到公司。事发时,他们目睹了肖绍贵救人一幕。“事情来得太突然,火车驶来时,我和同事都看到有一个人跌倒在铁路上,还没明白发生了什么事情,就看见肖绍贵冲过去把人抱下了铁轨。”徐元彬说,他们至今都想不明白,瘦小的老肖怎么会有如此大的力气,一下就把看起来人高马大的老万抱起。

  昨日,同样的问题提给了肖绍贵。“当时情况紧急,根本容不得我多想,脑壳里只有一个想法,把人拉下铁轨要紧!”肖绍贵说,也许正因为事发紧急,想到要救人,才会瞬间爆发了如此大的力量。

  不过,冷静下来的肖绍贵对当时的情景仍感到后怕不已,“到现在一想到这事,头皮都还发麻。”他说,其实自己对当时的举动并不满意,“我还可以跑到前面把火车拦停,这样会更稳妥,更安全。”

  重庆晚报记者了解到,肖绍贵是一名有着16年党龄的老党员,1983年分配到重庆能源集团松藻铁路专用线。

  或因犯病昏倒 救人者将获嘉奖

  昨日,在家已调养好身体的老万专程赶到单位,找到正在当班的肖绍贵,感谢他的救命之恩。

  “当时只感觉头有点昏,也没听到有人喊,完全不记得怎么会昏倒。”昨日回忆起事发时的情况,老万表示,他当时因为有事路过26号房,醒来时自己已躺在防护房里,对事发一幕完全没有印象,后来从众人口中得知事情经过,也吓出一身冷汗。老万估计,当时可能是他高血压犯了。

  原来,把老万救下后,肖绍贵把老万连抱带拽送到防护房,无意中在老万身上找到高血压药品,喂其服下后,老万才苏醒过来。

  “他在救人的时候,虽然方法有些欠妥,但在危急时刻,任何人都不可能完全冷静思考。他不顾自身安危救人的行为,值得我们学习。”工务段副段长吕波说。

  据悉,重庆能源集团松藻公司已决定对见义勇为的肖绍贵进行嘉奖。

热词:

  • 肖绍贵
  • 1983年
  • 抱起
  • 昏迷
  • 工友
  • 铁轨