央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

希望杯越“红线”惹火市教委 有关人员将被追责

发布时间:2011年11月25日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 施剑松)已经连续举办了21年的“希望杯”数学竞赛遭到市教委点名批评。市教委有关负责人表示,对今年北京地区“希望杯”数学竞赛将坚决取缔,并依法追究有关人员责任。对这一举措,希望杯数学竞赛北京赛区组委会有关负责人直呼意外,而长期关注北京小升初择校问题的教育专家则大声叫好,但也有业内人士表示,竞赛热的背后是择校热,择校热度不减,取缔某一项学科竞赛并无实质意义。

  在市教委日前下发《关于禁止组织义务教育阶段学生参与学科竞赛活动的通知》,其中列举了“希望杯”北京地区赛事组织者的两大违规行为:一是组委会以举办“希望杯”数学竞赛的名义,与部分学校联合面向义务教育阶段学生组织学科竞赛,收取报名费,并向学校承诺如果能鼓励更多学生报名,将按比例返还报名费;二是组委会向学生作出承诺,表示如果竞赛成绩够好,可以向示范校推荐。一位业内资深专家分析说,近年来,“希望杯”数学竞赛与“华杯赛”、“迎春杯”、“走美杯”并称为小学四大杯赛,在很多家长眼中是小升初颇具含金量的敲门砖。而市教委禁止组织义务教育阶段学生参加学科竞赛并非新政,之所以会在今年突然取缔办了21年的“希望杯”,原因在于赛事组织者公然将竞赛与经济利益和升学挂钩,越过了“红线”。如果市教委容忍了这一行为,就等于变相认可了民间机构的小升初考试。

  市级示范校北京9中郝显军校长说,“希望杯”数学竞赛已经举办了21年,由于试题难度不高,参与的学生数量众多。但是学校招生从来没有把这一比赛的成绩作为依据,将学科竞赛偏离学科培养目标与升学和经济利益挂钩的做法应该叫停。

  受市教委取缔“希望杯”影响的不光是赛事组织者,还有众多家长和学生。记者发现,不少家长在为市教委果断行动叫好的同时也感到无奈。一位小学5年级学生的家长说,孩子为参加“希望杯”已经准备了3年,比赛被取缔,大人孩子3年的辛苦眼看着白费了。另一位小学4年级孩子的家长则对记者表示,幸亏孩子一直准备的是另一项赛事。

  ■专家说法

  其他升学竞赛也应取缔

  21世纪教育发展研究院院长杨东平教授认为,在竞赛热的背后是择校热,市教委取缔“希望杯”表明教育行政部门终于着手治理小升初问题,大快人心。但仅取缔某一项比赛还不能改变学生被带有升学性质的学科竞赛绑架的现实,其他与升学挂钩的学科竞赛也需要取缔。

  杨东平教授说,部分学校将学科竞赛成绩作为入学评价指标的现象存在已久,择校热带火了竞赛热,竞赛热反过来又加剧了择校热。这一现象背后既有众多社会培训机构的利益驱动,也有教育资源不均衡的现实原因。要从根本上解决竞赛热,还需大力促进教育均衡。

  晨报记者 施剑松

  ■链接

  “希望杯”数学竞赛是一项全国范围的国家级青少年数学竞赛,由中国科协普及部、《数理天地》杂志社等机构共同主办。参赛学生涵盖小学四年级至高中二年级。该项赛事自1990年开始设立,其中,中学组已举办了21届,小学组举办了10届。

热词:

  • 择校热
  • 教育均衡
  • 学科
  • 数学竞赛