央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中国都市人遭遇“如厕难” 找公厕软件受追捧

发布时间:2011年11月24日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月24日电(记者张建华)所谓“吃喝拉撒睡”,中国人向来把解决“内急”看做大事。一款因软件设计者一时找不到厕所而“憋”出来的“找厕所”软件会最近受到“追捧”。

  “噢粑粑(Ohbaba)”是南京某软件公司首席运营官黄利和他的创业伙伴花3周时间合作开发的一款手机应用软件,它可以帮助用户搜索两公里范围内距离该用户最近的20个公共厕所,还能介绍这些公厕的基本信息:是否有卷纸,是否有残疾人厕位,开放时间,收费状况,清洁状况等。

  黄利透露,刚刚推出3个月,这款软件下载量就已经接近50万。

  “我们也没想到它会这么受欢迎。"噢粑粑"推出后,成千上万的微博转发关于它的消息。”黄利告诉记者。

  “噢粑粑”的研发灵感来自黄利自己的一次亲身经历:有一天,他去写字楼里上厕所,发现公厕门前已经排了很多人,想去找其他厕所又不知道在哪里。

  这是中国都市人时常会遭遇的尴尬:在很多公共场所,很难找到公共厕所;即使找到了,往往也人满为患。

  随着城市化的发展和都市人口的增加,公共场所“如厕难”成了很多中国城市的“通病”。以中国南方大城市广州为例,根据官方统计,该市拥有1200多万常住人口,但在其人口密集的中心城区目前只有907座对外开放的公共厕所,远远不能满足人们的需求,缺口达数百座。

  事实上,“如厕难”也是困扰人类社会的一大顽疾。据联合国近年发布的一份报告,全球仍有接近26亿人缺乏正常如厕所需的基本卫生条件,占世界人口总数的近40%。

  在中国,一些城市的郊区随着外来人口的涌入也面临公厕短缺的问题。同德围是广州市郊一个有着30多万人口的大街道,外来人口和流动人口众多,但是却几乎没有对公众开放的公厕。

  按照中国相关部门公布的《城市公共厕所规划和设计标准》,流动人口高密集的街道,公共厕所之间的距离宜小于300米,一般街道也以不超过1000米为宜。

  广州市政协委员韩志鹏说:“在城镇化的过程中,市政规划不到位,没有提早给公厕建设预留应有的空间,是造成公厕困境的重要原因。”

  此外,男女厕位比例严重失调是引发城市“如厕难”问题的另一重要诱因。在北京、广州等城市的公共厕所和商场、车站、酒店等公共场所的洗手间,经常可以看到女厕所门前大排长龙,相比之下,男厕所显得充裕很多。

  中国城市环境卫生协会副理事长、上海市公厕协会名誉会长冯肃伟认为,城市中的不同区域根据发展水平的不同,公厕供给水平差异也较大,在公厕供给问题上应更多关注流动人口、妇女等群体的需求。

  为缓解都市人“如厕难”,中国各地正想出各种办法予以应对。

  北京市在今年发布的首都城乡环境建设“十二五”规划中提出,将全面推进公共厕所的建设、改造和维护管理。到2015年,实现公厕密度达标率城区95%、郊区90%;计划在旅游景点实现公厕信息短信查询,市民“内急”,找不到厕所,发个短信,就能查询到距离自己最近的厕所。

  广州则计划合理调整男女厕位比例,编制广州市公厕分布图,力争5年内改造建设5000个楼内公厕,惠及195个社区、11.5万户家庭、44.92万名居民,较好地解决市民“如厕难”问题。

  黄利和他的团队也在思考如何用技术的力量帮助人们更好地应对“如厕难”问题。黄利正在为“噢粑粑”研发一项新的功能:排队系数用户可以对每间公厕需要排队的几率进行打分。

  “当人们可以清楚地了解身边厕所的排队系数,政府也就知道该在什么地方为人们建造更多的公厕。”黄利说。

热词:

  • 手机应用软件
  • 中国城市环境卫生协会