央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京超市难寻普通碘盐 不同的盐各有适用人群

发布时间:2011年11月24日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我去了物美、家乐福、新世界,这都是大超市吧?全是锌强化盐、海藻盐、低钠盐……各种名头的营养盐,唯独没有最普通的碘盐。”22日,市民王先生反映,自己跑了3家大超市也没普通碘盐。记者当天调查发现,在大超市确实很难买到普通碘盐。

  记者先后去了物美、沃尔玛、美廉美、家乐福、乐购、卜蜂莲花超市六家超市,最常见的是低钠盐,还有加锌盐、加钙盐等加入微量元素的盐和竹盐、海盐等,种类有十几种,售价从1.8元到4.9元不等。但是,找来找去,就是没找到最普通的1.3元一袋的碘盐。

  记者在乐购超市见到两名理货员正在上货,大部分是低钠盐和海藻盐,没有普通碘盐。一名理货员告诉记者,普通碘盐至少一两个月没来货了。

  “我印象中今年没卖过普通碘盐,都是这种低钠盐。”在美廉美超市马家堡店,一位导购指着一种蓝色袋装盐说。沃尔玛宣武门店一名导购也表示,普通碘盐缺货已经有一段时间了,什么时候能来货还不清楚。

  虽然跑了6家大超市都没找到普通碘盐,但是记者在一家街边小店里看到了这种盐。不过细看才发现,生产日期是去年的。店主说,货是以前进的,因为店小卖得慢,自己已经很久没补货了。

  “营养盐比普通盐贵了不少,虽然也都吃得起,但也没必要吧。”王先生说,还不光是钱的问题,一般人需不需要这些微量元素?他担心添加微量元素的盐是有适用人群的,普通人并不适合长期吃。

  昨天,一名超市采购经理告诉记者,超市没有普通碘盐是因从盐业公司订不到货。他说:“我们每次订货都会订普通碘盐,再根据库存再订一些营养盐,但是盐业公司现在在市区不推普通碘盐,我们拿不到货,或许在郊区还能买到。”另有两家超市的采购负责人也作出了类似的解释。

  一家超市的导购向记者表示,普通碘盐的销量大,一上架很快就卖光了,而营养盐卖得慢一些,所以一些时候货架上只有营养盐。

  昨天,记者就此事询问了中盐北京市盐业公司,负责业务咨询的黄小姐告诉记者,由于今年本市大力推广低钠盐,目前中盐北京市盐业公司主推绿色碘盐和低钠盐,但所有种类的盐全部正常供应,不存在缺货情况。“现在很多人愿意买营养盐,普通碘盐缺货可能是超市不愿意进货,或者进的少。”她说。

  链接

  不同营养盐各有适用人群

  营养强化盐主要是在普通食盐中添加一种或者几种营养强化剂,能适应不同人群的需要。中盐北京盐业公司工作人员对各类盐的适用人群作了说明。

  低钠盐的氯化钠含量在70%以下,适用人群为高盐饮食者,高血压、原发性高血压患者。

  强化钙盐的钙含量为6000—10000毫克/公斤,含碘量不小于40毫克/公斤,适用人群为钙缺乏者。

  强化铁盐的铁含量为600—1000毫克/公斤,含碘量不小于40毫克/公斤,适用人群为铁缺乏者,尤其能满足婴幼儿、少年、妇女、老年人对铁的需要。

  锌强化盐中锌含量125+15毫克/公斤,含碘量不小于40毫克/公斤,适用人群为锌缺乏者,尤其注意儿童、老人、孕妇的补锌。

  平衡盐以低钠盐为基础,加入钾、钙、镁、铁、碘等营养素,维持人体体液钾、钠、钙、镁离子的平衡,具有保健作用,是新一代低钠盐,普通人适合食用。

  孕贝盐按合理比例特别补充了钾、镁、钙、铁、锌、维生素B2、碘、赖氨酸、牛磺酸等营养素,适用于孕产妇、婴幼儿。记者 王飞雁

热词:

  • 碘盐
  • 营养盐
  • 适用人群
  • 加钙盐
  • 搜索更多碘盐 营养盐 的新闻