央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

哈尔滨两车追尾引发爆炸 货运铁路线受影响

发布时间:2011年11月18日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 肖劲彪 文/摄)18日23时许,哈尔滨市香坊区长江路地道桥隧道内一辆本田轿车追尾一辆拉运易燃品货车的尾部,导致车辆起火爆炸,造成1人死亡。事故造成,隧道内棚顶钢裸露在外,为了安全起见,隧道上方的货运铁路临街停运。

  23时30分,记者在现场时看到,两辆肇事车地道隧道桥内距入桥口50米处相撞并起火,出现事故一侧的隧道内充满了浓烟,不时有爆炸声从隧道内传出,大量的浓烟,给消防官兵救援工作带来极大难度。数十名消防官兵,手持消防水枪远距离打水,并尝试接近起火车辆。

  据大货车驾驶员的朋友介绍,大货车在前方行驶,由于进入隧道内行驶速度缓慢,后方一辆本田轿车“钻”进大货车尾部起火,随后司机下车取出车内灭火器准备灭火未果,火势越来越大,最终无法控制。

  22时51分,哈尔滨“119”指挥中心值班员接到报警,根据现场情况,启动了《哈尔滨市重大交通事故应急救援预案》,一次调集辖区化工中队及邻近的南直中队分别从隧道的不同方向赶赴救援,支队全勤指挥部、战勤保障大队随即出动奔赴火场指挥灭火战斗和进行器材装备保障。

  22时56分,辖区化工中队到达事故地点,经侦查发现一辆本田轿车与一辆大型运载货车发生追尾事故,本田轿车被卡在大货车底部,货车所载油漆、木制门板、玻璃胶、地板胶、打火机填充油等全部起火,火势迅速蔓延,且燃烧猛烈,并伴有爆炸发生,情况十分危急。隧道内浓烟弥漫,伴有强烈刺激性异味,能见度几乎为零,现场不时发出爆炸声,且隧道顶棚由于高温烘烤及爆炸的影响,顶部出现有钢筋断裂的迹象,随时有坍塌的危险。

  指挥员张洪涛带领第一攻坚组佩戴空气呼吸器进入隧道内架设移动水炮,对火势进行控制,并处一支水枪进行灭火;并且命令第二攻坚组利用运兵车以及警戒器材,在隧道另一端对来往车辆进行拦截,加强现场警戒。由于隧道为车辆货物较多,高温烘烤及爆炸的影响,隧道顶部出现有钢筋断裂的迹象,车内载有的丁烷储气罐不时发生爆炸,且车内皮革燃烧产生的浓烟充满隧道,高温烘烤为灭火增加了巨大难度。

  23时11分,支队全勤指挥部到达现场,范金友处长带领指挥部成员深入隧道内部,指挥灭火战斗。随后,南直,战勤中队先后到场。支队全勤指挥部立即调整力量,由战勤中队2台35吨水罐车为化工,南直中队泡沫车供水,南直中队出一门移动水炮和化工中队移动水炮成夹击之势,并出一支水枪对车前部和车辆右侧靠近隧道壁的一侧火势进行压制和消灭。对起火货车进行扑救。南岗中队照明车在隧道入口进行现场照明。由于起火火车载货约50吨,且全部为可燃物质,部分丁烷储气罐不时爆炸和木门、皮革造成的阴燃为灭火带来的难度。

  在经过长达近3个小时奋力扑救后,大火终于被扑灭。之后,消防官兵清理现场,由于货车货物顶部距离隧道顶部只有约2米距离,造车了隧道内构筑物的钢筋裸露,并不时断裂下坠和混凝土残渣的下落。由于车内还有大量的丁烷储气罐未完全燃烧,不时有火苗窜出的状况。指挥部命令中队战斗员首先对隧道顶部的钢筋混凝土进行直流水的清扫,防止坠落物对战士造成伤害,同时,利用泡沫管枪和特勤中队的高倍数泡沫发生器在货车顶部进行完全的覆盖,防止丁烷储气罐的复燃复爆。最后,化工中队与辖区的交警对车辆进行全面清理,确认一人遇难。此次救援,哈尔滨市消防支队出动战斗车辆29台,指战员103人,打水276吨,泡沫8吨。

  大火过后,隧道100平方米棚顶的钢筋裸露在外,给隧道安全带来很大隐患,由于隧道上方是货运铁路线路,为了安全起见,铁路部门已临对通往该路段的货运列车停运。

  目前,该路段仍在封闭中。

热词:

  • 泡沫发生器
  • 追尾事故
  • 货运列车
  • 丁烷
  • 119
  • 大货车