央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子乘扶梯摔倒 编织袋撂倒多人

发布时间:2011年11月15日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民警在望京西站调查。本报记者 胡雪柏 摄

  本报讯 (记者苏晓明 邓杭)昨天早上7点50分左右,地铁15号线望京西站东厅,一名男子乘上行扶梯时摔倒,其携带的编织袋将身后多名乘客带倒,导致6人受轻伤。北京地铁公司称,安全员及时按下制动按钮将电梯停下。扶梯制造商回应称,扶梯未出故障。

  乘客李先生说,昨天早上7点50分左右,他乘坐地铁15号线望京西站东厅的上行扶梯,“只听见‘砰’的一声,紧接着传来尖叫声”。李先生看到上行扶梯很多乘客向后倒,人群挤作一团,有的乘客死死抓住扶手,还有乘客撑着扶手向楼梯翻。“不少人跌倒了,地上还有几只鞋。”现场一片混乱,乘客们惊恐万分,很多人以为此前的电梯逆行事故再次发生,不少女乘客吓得在现场哭了起来。

  乘客张女士说,事发时扶梯上站满了人,她感觉自己往后倒,还没反应过来就被前面的乘客压下来。多名目击者称,是一名男乘客没站稳倒向后方,砸倒站在他后面一连串的乘客。随后,站内值班安全员按下紧急制动按钮,扶梯随即停止。张女士说,工作人员赶到后大喊“没事了,没事了,大家不要惊慌”。

  随后,警察和急救人员赶到现场,对受伤乘客进行包扎后送至附近医院。

  乘客携带编织袋惹祸

  >>说法

  昨天上午,记者在望京西站看到站内秩序正常。事发扶梯被封锁,下端设置围栏,由几名保安看守。警察正在现场勘察,几名维修人员正在检查扶梯。

  北京地铁公司称,一名男乘客乘上行扶梯时摔倒,其携带的编织袋砸向后方乘客,致五六名乘客摔倒,几名乘客不同程度轻微擦伤。工作人员将扶梯停下,并送伤者前往医院。经检查,扶梯无故障,当事男乘客被警方带走询问。

  电梯制造商蒂森克虏伯北京分公司维修人员称,经检测,扶梯没有故障。蒂森克虏伯上海总部表示,扶梯内有自动反馈装置,截至昨天下午,公司未收到故障反馈,“不可能是扶梯故障”。

  >>伤情

  6人受轻伤

  “平安北京”官方微博称,事故致6人受伤,其中两人腿部受伤,4人皮肤擦伤。中日友好医院医生称,4名乘客在该院就医,伤者均无大碍。

  腰部受伤的史女士回忆事发情况时仍心有余悸。她说,事发时,她的靴子被挤掉了,跌倒后腿部没有知觉,“以后不敢乘扶梯了!”昨天中午,伤者在家人陪同下陆续离开医院。

  >>讲述

  “多亏一位大哥把我拽到楼梯上”

  “多亏了走楼梯的人,他们奋力将扶梯上即将跌倒的人拉过去。”

  一名女乘客说,事发后,扶梯上的乘客想翻到楼梯上时,走楼梯的人纷纷伸出援助之手,将他们拉了过去。“幸亏一位大哥把我拽到楼梯那边去,我才没有随着人流倒下去摔伤。”这名女士回忆称,她在上行扶梯上即将跌倒时,一只大手突然伸了过来,将她一把抓住再使劲一拉,她顺势翻到步行梯上,避免跌倒受伤。

  “我蒙了一下,才发现是位大哥拉我过去的,紧接着他又去拽别的乘客”。

  ■相关新闻

  地铁扶梯停运

  数百乘客滞留

  本报讯 (实习记者刘晓旭)昨天早上,有市民反映地铁东单站换乘通道的下行电梯停运,造成数百名乘客滞留。北京地铁运营公司回应称,为避免安全隐患,在早晚高峰客流量过大时,站内工作人员会自行停运该电梯,电梯当做步行梯使用。

  昨天早上8点左右,网友“三环组_大晨晨”发微博称:“地铁东单站的电梯坏了,50米长的通道从头堵到尾!”多名网友也发微博并附图称,东单站换乘通道拥堵。从网友拍的图片中可看到,狭长的换乘通道里挤满乘客。市民洪先生说,昨天早上8点10分,他被滞留在换乘通道中,“人挤人,只能慢慢往前挪”。洪先生说,平时两三分钟可走完的通道,昨天走了十多分钟。

  北京地铁运营公司相关负责人表示,地铁早晚高峰客流量较大,下行时易出现推搡情况,为避免安全隐患,电梯会由工作人员自行停运,电梯当做步行梯使用。

热词:

  • 扶梯
  • 编织袋
  • 男子
  • 乘客滞留
  • 北京地铁
  • 按钮
  • 发微