央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

鲜榨果汁VS超市果汁 哪个维C含量高

发布时间:2011年11月14日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天来杯果汁,成了很多爱健康人士的习惯,很多家庭还购买了榨汁机;而超市里的鲜果汁、纯果汁等也是琳琅满目。果汁之所以这么受欢迎,自然和它富含维生素是分不开的。不过,自家的鲜榨果汁和超市里卖的果汁哪个营养更好呢?请看专家解读——

  [鲜榨果汁]

  维C损失多少,要看水果酸性

  [超市果汁]

  维C不易流失,但吸收率难确定

  自制果汁维C流失大,那超市销售的果汁情况如何?

  中国农业大学营养卫生学院教授冯双庆表示,市场上销售的果汁有以下几种:

  冷藏保鲜类果汁:这种果汁是鲜榨汁,基本不加糖和甜味剂。这种果汁必须低温保存,并在短时间内饮用完,一般不超过一周。

  纯果汁:常温保存,保质期在半年以上。这类果汁大多是用水果产地生产的浓缩果汁加水复原到原果汁的浓度,经过瞬间高温灭菌处理。

  果汁饮料:含汽的果汁饮料和不含汽的果汁饮料品种都很多,果汁含量也不同。

  冯双庆表示,超市里销售的罐装果汁,往往是采用高温加热的方式,短时间内杀灭细菌和果汁里的抗坏血酸氧化酶。这种抗坏血酸氧化酶是促使维C氧化的原因,这是自制的果汁做不到的。另外,超市销售的鲜榨果汁都是密封保存,隔绝了空气,没有空气的环境中维C也不易被氧化。所以经过加工的果汁在维C的含量上能有一定的保证。

  冯双庆说,市场上还有很多果汁饮料,果汁浓度一般只有10%,这样很难保证其中维C的含量,所以这部分果汁会添加维C。虽然维C的含量得到保证,但人体对人工添加的维C吸收利用率到底怎么样,目前还没有明确的研究结果,所以喝这样的果汁饮料,最终能摄入多少维C也不能确定。

  提 醒

  酸度高的果汁更容易保存

  无论是自家榨的果汁,还是从超市买回来的鲜榨果汁,都要注意保存的条件。冯双庆表示,果汁一般不推荐保存,应尽快喝完。对于一些大包装的果汁,一时喝不完的就应该妥善保存起来。

  在储藏的过程中,果汁损失最快的成分是维生素。一般来说,果汁酸性越大,维C能够保存的时间就越长。因为维C在酸性条件下最稳定,微生物也不易繁殖。山楂汁、柑橘汁、葡萄汁等打开之后,可以在冰箱中存放3到5天,而酸度较低的桃汁、梨汁等,最好在开封后两天内喝完。另外,很多消费者认为把果汁密封放到冰箱里就能解决保存问题,实际上冰箱只能减缓营养损失的速度,果汁里的化学反应一直在继续,营养元素也在持续丢失。

  儿童不宜喝太多果汁

  孩子应该多喝果汁的观念似乎已深入人心,但最近却有很多学者对此提出了质疑。美国阿尔特·爱因斯坦医学中心对100多例贫血儿童进行回顾性调查发现,其中80%以上有饮用果汁的嗜好。

  北京宣武医院儿科副主任医师田甜表示,果汁中含有丰富的果糖,过量摄入会影响人体对铜的吸收。微量元素铜是体内许多酶的组成部分,它参与体内铁代谢,因此缺铜也会造成贫血。不过对于中国儿童来说,果汁带来的更主要问题是热量过高。田甜表示,由于目前国内的儿童接触到的果汁饮品糖分含量普遍偏高,所以会带来很高的热量。对于一些儿童来说,足够的热量会导致孩子食欲下降,影响正常的饮食。如果长时间处于这一状况必然会造成蛋白质、矿物质和其他微量元素摄入不足。而对于食欲旺盛的儿童来说,吃了正餐之后还喝很多果汁,最终会导致肥胖率上升。

  果汁代替蔬果容易便秘

  很多老人因为牙齿不好,喜欢将蔬菜和水果榨成汁,认为这样会有助于消化。

  北京军区总医院消化内科主任医师盛剑秋表示,蔬菜和水果榨成汁来饮用不仅不能帮助消化,还会引起便秘。因为水果在榨汁的过程中损失了很多人体必须的膳食纤维。其中的不溶性纤维可以防止胃肠系统的病变,具有刺激肠道蠕动和促进排便的作用。此外,膳食纤维可影响血糖水平,减少糖尿病患者对药物的依赖性,还有防止热量过剩,控制肥胖、预防胆结石、降血脂的功效。“便秘的很大一部分原因都是因为饮食太过精细,使得纤维素的摄入不足。饮食精细一方面表现在粮食上,另一方面还表现在饮品上,尤其是用蔬果汁代替水果和蔬菜更加不可取。”盛剑秋说。

热词:

  • 维C
  • 柑橘汁
  • VS
  • 果汁含量