央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

潘石屹市环保局学习 没唱“对台戏”送“潘币”

发布时间:2011年11月11日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,北京市环保局,潘石屹和市环保局副局长杜少中互赠礼物,潘石屹收到折叠扇,送出“潘币”。本报记者 王嘉宁 摄

  本报讯 (记者金煜)昨日,受北京市环保局副局长杜少中之邀,连连向市环保局发难的地产商潘石屹来到该局监测中心,自称“学习了很多东西”。之前,因对近日的空气质量各执一词,两位在微博上唱起“对台戏”。

  之前,潘石屹一直在微博转发美国大使馆的独立监测数据,也曾发出过北京空气质量“有毒害”的言论。杜少中也毫不示弱,回应部分房产商导致扬尘。

  而昨日,微博里的硝烟并没在现实中上演,两人先进行了半个多小时的闭门谈话。据悉,杜少中给潘石屹详细介绍了中美空气质量标准、颗粒物污染和减排等情况。

  杜少中还带潘石屹参观了市环保局大门口的研究性监测仪、监测实验大楼、中心监控机房等处,展示了空气颗粒物从采集到测量、分析、统计的全过程。

  “我今天是来学习的,”潘石屹说,他全程主要以听为主,时不时轻声提问:“从PM10到PM2.5,是不是需要更大的机器?”“PM2.5、PM1的成分也可以测?”

  两人还就骑车哪些路段更合适、微博发帖等交换了经验,潘石屹建议环保局也能开发空气质量日报的应用程序。

  告别阶段,两人互换礼物,杜少中向潘石屹赠予奥运会期间的纪念扇,潘石屹则送给杜少中几张“潘币”。

  杜少中评价:“我很赞成大家来了解空气质量监测的过程,了解数据是怎么产生的,这样和公众的信息能够对等,在一个起点上讨论问题,共同研究应对空气污染。”

  ■ 对话

  “我个人能骑车就骑车”

  新京报:你这次参观监测中心感受是什么?

  潘石屹:我学到不少东西。原来上网查了很多资料,明白了PM2.5和PM10,但我没搞明白PM10里也包括PM2.5。我原来对空气质量比较关注,想了解数据是怎么来的,现在实打实看到了。我主要还是来学习的,现在一个争论是指标和标准到底是不是一致,但同时,不管指标怎样,最关键的还是污染源,是来自工地粉尘还是汽车尾气,每个人的生活方式都该改变。

  新京报:作为企业家,你个人能做什么?

  潘石屹:我们是房产开发商,要监督施工单位,不要造成扬尘。我以前建设的24个项目,再改造起来非常困难,但我新建的两个项目,都采用了一种新的除尘系统,可以把99%的尘都去除掉,可以让楼里的一两万人都呼吸上新鲜的空气。

  另一方面,我个人能骑车就骑车。污染源不是一两个人、一两个机构,是所有人的事情,我们要倡导健康、运动的环保方式,可以少开汽车,多骑车。

热词:

  • 潘石屹
  • 空气颗粒物
  • 微博
  • 对台戏