央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

贫穷父子先后患癌症 获社会援手互相推让救命钱

发布时间:2011年11月09日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刚毕业一年的张志武和父亲张仕林同时患上癌症,治疗面临困境 宋金峪 摄

  羊城晚报记者 陈晓璇 实习生 卜海霞

  当癌症无情地同时降临在一个贫困家庭的父子身上时,这个家的经济确实垮了,但亲情的温度却升到极点。仅剩最后一个月的救命钱,该给谁,无助的两父子来回推让着……

  祸不单行

  贫穷父子先后患癌症

  儿子大学毕业刚一年,罹患淋巴癌;当建筑工人的父亲44岁,又得鼻咽癌……

  8日下午,羊城晚报记者在广州市白云区萧岗村一间昏暗的出租屋里,见到了这对父子。

  儿子张志武,今年25岁,大学毕业刚一年,雄心勃勃扎根广州城中村,准备报答含辛茹苦供自己上学的父母。父亲张仕林,建筑工人,终于盼来了儿子毕业,家里正筹钱盖房子期待儿子娶媳妇。

  不料,这两父子的美好愿望被无情地打破。今年4月,张志武感到鼻子塞得越来越厉害,寒风袭来时有血丝,于是到附近的民办医院看病。当时医生判断是鼻中骨歪斜,于是给他做了微创手术。可是手术过程中发现出血严重,便把手术切割的组织进行活检。后经中山大学肿瘤医院证实,他患的是非霍奇金淋巴瘤也就是淋巴癌症。

  门诊医生对他叮嘱,“这个病要赶快治!不要想着你现在还年轻,还要读书工作结婚之类的,治病要紧,保命要紧!”

  原本以为自己很坚强的张志武,一个人扛不住了。

  张志武打电话回家的时候,河源龙川县黎嘴镇虎口村的老家,44岁的父亲张仕林和母亲刘石招正筹钱盖起了一层楼。“我当时一听他得了这病,简直天昏地暗,马上喊停盖房,卷起家里剩下的余款,还向亲朋好友借了些,匆匆忙忙往广州跑。”张仕林说。

  掏空了家里的钱,张仕林马上到东莞的工地,心想着赚些钱给儿子治病。不料,命运就是爱捉弄人,今年9月,张仕林觉得嗓子痛,紧接着头痛欲裂,到医院一检查:鼻咽癌。“我当时想的是我去跳楼,让儿子去治病。”因为癌症而声音嘶哑的张仕林欲哭无泪。

  “每次看到我爸头痛欲裂,几乎要撞墙死的时候,我痛苦无比。”张志武哭着说,从我读书到现在,父亲已经操劳一辈子,父亲还年轻,应该继续活下去。

  但坐在旁边的父亲张仕林却抹泪说:“不行,你还年轻,应该是你活下去……”

  情暖人间

  大中小学同学齐伸援手

  做了几次化疗的小张病情大为好转,但目前募捐的经费仅能支持一个人用一个月……

  在亲朋好友中东拼西借及大学师生的帮助下,手里的钱勉强供张志武做了5个化疗。医生说,张志武年轻抵抗力又好,化疗有望把病根治,但是疗程要比较长。痛苦的还有,张志武还得面对化疗带来的并发症。记者见到他时,他的半个身躯,从胳膊、前胸、后背到手心,都长满了疱疹,打针治疗每次要二三千元。昨天,他的母亲唯有返回老家寻求治疱疹的土方。“这样可以省点钱来化疗。”父亲张仕林说。

  不过,张志武并不愿如此偷生,“我做了5次治疗,癌细胞已经被抑制了,可是父亲一次都还没有做,他的病太急了。”他说,为了我父亲,我宁愿舍弃我的生命……

  他的孝心感动了同学,初中同学骆俊辉在网上发起《爱心募捐倡议书》,并在河源当地的网上发帖,后来陆陆续续有网友跟帖,2元、10元、100元、1000元……骆俊辉把所有捐款者的名单一一尽列,光是素不相识的网友就捐了8000多元。最后,亲友的七拼八凑,筹得2万多元款项。

  上个月,跟他同住在出租屋的小学同学田新亮,挨个给老同学逐一打电话,发动小学同学捐款,为他们父子筹集到一笔化疗的钱,张志武顺利做了第6次化疗,父亲也做了第一次的化疗。

  眼下,张志武父子的病情都有了好转,但家中只能支持一个人一个月的治疗费用。“没有那么多钱,我就不治疗了,不然儿子没治好,我也没治好。”张仕林说,他宁愿把“生”的机会让给儿子。

  陈晓璇、卜海霞

热词:

  • 张志武
  • 化疗
  • 霍奇金淋巴瘤