央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

[走遍中国]《大河之南》系列(2011年11月11日-11月21日播出)

发布时间:2011年11月07日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播时间:每日20:00-20:30

    重播时间:次日5:05-5:35;13:30-14:00

     大河之南-《天与地的对话》

    播出时间:11月11日

    “绝地天通”这句成语,来自远古时期,传说三皇五帝中的颛顼帝管理部落时隔断了天地之间的通道,创造了中国最早的天文历法。然而神话传说毕竟不是史记资料,今天的人们根本无法确切的知道,人类究竟是从什么年代开始。逐渐认识了星象学和天文学,并且通过星象变换来掌握人类生活中的春夏秋冬。

    上世纪80年代,河南濮阳的一次考古发现,竟然让今天的人们在地下看到了6500年前的星空变换。

    本片通过对濮阳西水坡仰韶遗址的解析,展现出华夏先民在远古时期对星象的认识和精确判断星图的手段。

     大河之南-《神秘的西夏遗裔》

    播出时间:11月12日

    在河南省濮阳县城东的杨什八郎村,有一块古老的石碑,据说这块石碑上记述了当地杨姓村民的祖先是来自西夏的党项人后裔,然而,据相关史料记载,西夏亡国时,西夏人已被蒙古军队杀戮殆尽,那么,这些村民真的是西夏遗裔吗?

    本片将通过实地探访,去揭开一段西夏尘封的历史,寻找能够证明西夏后人犹存的依据,同时展示出当地百姓别样的风土民情。

     大河之南-《杂技之乡》

    播出时间:11月13日

    这里有一座村庄,上到80岁老人,下到四五岁的孩童,随时都能露一手杂技绝活;这里走出的杂技演员都是地道的农民,却能演出一场高难杂技节目,这里就是河南省濮阳市东北庄,被誉为“中国杂技之乡”。在中国杂技界,这里是一个传奇,上到耄耋老人,下到1岁孩童,人人都练杂技,人人都有功夫在身。从这里走出的杂技演员以硬功著称,常年在全国知名杂技团体参与演出的演员难以计数。

    从当年迫于水患,自发组织杂耍班子背井离乡卖艺糊口,到今天成为著名的杂技之乡,拥有一台独一无二的高水准舞台效果的大型节目。

    本片讲述的就是东北庄依然在传承的杂技传奇。

     大河之南-《千手观音》

    播出时间:11月14日

    观音,在中国可谓家喻户晓,妇孺皆知。她仪态慈祥,代表着悲悯、慈善、博爱,而其千手形象的出现,更添神圣与庄严。

    然而,考证佛教发祥地印度中佛教典籍便会发现,中土之外的观音菩萨形象一直以来都是男性,更无千手观音之由来,那么,中国千手观音的形象到底因何出现,这种形象又究竟有何特殊的含义。本片通过对河南省平顶山的实地考证,以揭开观音身世之谜为主线,讲诉了观音从一个人变成一个神的传说故事,并从中窥见佛教在中国传播和汉化的轨迹。 

     大河之南-《汉兴之地》

    播出时间:11月15日

    河南省商丘市永城县,至今仍保留着浓重的汉代礼仪与习俗。更为神秘的是,种种迹象表明位于永城县域的芒砀山与汉高祖刘邦有着极为特殊的渊源。

    本片通过对永城县历史遗迹的实地探访,一方面讲诉了一系列刘邦率军起义反秦的传说故事,揭示出芒砀山为刘邦的崛起提供了全部条件这一事实;另一方面显示了坐拥天下的刘邦对永城芒砀山的特殊感情,以及汉文化对永城潜移默化的深刻影响。

     大河之南-《古衙奇案》

    播出时间:11月16日

    在河南省内乡县有一座中国目前唯一保存完整的封建时代县级官署衙门。悠悠几百年的岁月里,这里上演了无数悲欢离合的故事,也镌刻下了中国古代最基层政权官场文化的印记。

    本片通过还原清朝末年发生在内乡县石头村一件奇案的审理过程,以案件被告人一波三折的遭遇故事为主线,层层深入,展示了古代行政机关的刑罚体系和最低级行政官署的工作环境,揭示了封建时代基层官场的“潜规则”,从历史的角度,给现实以借鉴意义。

     大河之南--《玄奘故里》

    播出时间:11月17日

  玄奘,一个史诗般的英雄人物,只因一部脍炙人口的小说《西游记》而家喻户晓,唐僧师徒四人西天取经的故事也被传为经典,在小说中,孙悟空、猪八戒、沙和尚,甚至唐僧的坐骑白龙马,其来历都交代的非常清楚,唯独这个历史上的真实人物玄奘,他的身世和出身却没有过多交代。

  那么,历史上真实的玄奘跟小说中斯文懦弱的唐僧又有着怎样的不同?玄奘有着什么样的传奇身世?在他的家乡还隐藏着哪些不为人知的故事?本片将通过摄制组的深入探访,挖掘玄奘的身世之谜,寻找玄奘故里的传奇故事,并结合当地的民俗民风展现出一个不为外界所知的七朝古都。

     大河之南--《宝鼎疑云》

    播出时间:11月18日

    鼎,自古以来为国之重器。在距今3000多年前的商代,以鼎为代表的青铜文明,标志着中华文明历史上的第一个高峰。

    一件可与国宝相媲美的精美宝鼎,却未见于任何史料记载,在其销声匿迹近百年后,才终于回归祖国。一时间,有关它的身世之谜引发了种种猜测。

    本片以破解子龙鼎身世之谜为主线,实地考证河南省辉县的几处商代遗址,展示了辉县特有的丰富历史遗存,并通过对当地出土的类似宝鼎文物的解构分析,层层推进,揭示出位于殷商故里腹地的河南辉县是宝鼎出土地的可信性。

     大河之南-《古刹谜踪》

    播出时间:11月19日、20日

    江山美人,帝王英雄,千秋功业,黄卷青灯。清世祖顺治帝的一生就是如此充满了传奇色彩。

    作为大清入主中原后第一位皇帝,顺治六岁即位,勤政好学,可是,就在他的大清帝国日益昌隆,国运走向全面鼎盛之际,他却突然驾崩,年仅二十四岁。

    因为正史中对于顺治之死的描述极为简略,几百年来对顺治最终去向的猜测众说纷纭,其中尤以出家为僧之说最盛。

    本片通过实地考证河南省民权县白云禅寺出土的文物,以白云寺的历史兴衰为大背景,揭示顺治出家归隐白云禅寺的可信性。

     大河之南-《千年王陵》

    播出时间:11月21日

    二十多年前,在河南省永城市的芒砀山下,一座规模宏大、奢华精致的古墓意外问世。更令人称奇的是墓室中出土的器物精美异常,这与芒砀山自古以来“宝贝山”的传说似乎契合。本片以破解墓主人的身份之谜为由头,以找寻芒砀山的宝藏和梁王墓为主线,讲诉了西汉梁孝武王刘武跌宕起伏的传奇一生。

热词: