央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

居民楼现裂缝地铁停施工 建方称该线路为最合理

发布时间:2011年11月05日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者张太凌)地铁10号线2期十二标段公主坟站至西钓鱼台站区间施工,于10月21日停工至今,原因在经过翠微路北京机械工业学校宿舍小区(简称小区)时,地铁隧道从居民楼下穿行而遭居民反对。

  前日,小区居民向北京市重大项目建设指挥部办公室反映此事,希望地铁改线。建设方北京市轨道交通建设管理有限公司,施工方中铁隧道集团表示正在协商解决。

  居民贴白纸标“裂缝”

  78岁的居民赵桂珍称,自10月12日地铁10号线施工进抵小区时,就经常在梦中被惊醒。“有时就像飞机在地底下飞。”这位居住在小区2号楼二层的住户说。

  赵桂珍所住的2号楼北墙,地铁隧道右线从地下过。昨日,墙面上五六条裂缝肉眼可辨,每条裂缝旁边,居民们贴上白纸标注着发现的时间,“均为地铁施工后形成”。根据规划图纸,地铁左线将直接从小区两栋居民楼下穿行。

  居民王学军称,担心对楼房的破坏,居民与地铁建设、施工单位多次协商,并向北京市政府反映。10月21日,此处地铁施工暂停。

  多方研究解决方案

  前日下午,赵桂珍等近40位小区居民,前往北京市重大项目建设指挥部办公室反映问题。这些居民多是白发苍苍的老人。经了解,所涉及的两栋居民楼建成已30余年,住户大多是北京机械工业学校退休老教师,60岁以上的老人占七成。

  居民提出地铁施工改线避开居民楼,如有困难希望有关部门拿出方案解决噪音、建筑安全等问题。北京市重大项目建设指挥部办公室工作人员仵爱勇表示,将就小区居民所反映的问题形成报告,上报后协调解决。

  “工期那么紧,每天损失十几万元,我们也拖不起啊。”中铁隧道集团该处地铁施工负责人说,他们已打报告要求复工,市建委也于当天开会协商处理此事,但直到目前还没得到复工通知。

  北京市轨道交通建设管理有限公司副总经理刘玉波称,居民所反映的问题,目前正在研究。

  ■ 争议

  地铁选线是否安全合理

  “怎么会在居民楼下建地铁?”小区居民表示,该段地铁选线可以选择穿越昆玉河河底或是昆玉河北岸等,绕开居民楼。

  小区居民提出,地铁穿行的两栋居民楼建于1977年,至今30余年,在这种老旧楼房下进行地铁隧道施工存在风险。

  对此,建设方与施工方表示,该段线路走向是经多次专家评审确定下来的,沿线建筑物、桥梁、河道等线路走向需考虑多方面的因素,经综合比选,目前线路方案是最合理方案。

  “施工方案是通过专家论证的,不存在问题。”中铁隧道集团负责人回应,目前的施工对建筑安全不会造成影响。专家评估显示,目前小区2号楼地下泵房及其监控室结构现状良好,沿未发现严重的损伤,累计总沉降量很小,目前处于安全状态。

  但小区居民就此提出异议,称目前墙体出现的裂缝,表明仍有隐患存在。

热词:

  • 裂缝
  • 地铁施工
  • 地铁隧道
  • 居民楼