央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

寻光者亦是灯塔:残障女“照亮”盲人同伴20余年

发布时间:2011年11月05日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ①和孙淑琴从1976年就相识的盲人刘大姐平生第一次用手仔细“端详”孙淑琴的面容。

②孙淑琴带着两位盲人大姐外出,有她在,两位大姐走在马路上踏实了许多。

  ③凭着微弱的视力,孙淑琴每天用大号放大镜看报纸,她要把新鲜事分享给同伴们。

④孙淑琴陪同盲人毕大姐到医院做理疗。

⑤孙淑琴与老姐妹用自己刚做好的盲文扑克玩“敲三家”。

  黑暗世界里的一米阳光

  在东城区北官厅社区,有两处大院是民政系统下属企业的职工宿舍。1986年,东城纸箱厂的近20位盲人住此处,其中几对盲人组建了家庭。在这个特殊群体中,57岁的孙淑琴的年纪最小,也只有她的眼睛能够分清白天黑夜。她正是凭借这一双仅能感光的眼睛,照亮了集体中其他盲人的生活。

  孙淑琴的爱人肢体残疾,孩子智障,一家人的饮食起居都由她来照顾。尽管担子已经很重,但她还是去坚持帮助别人。多年来,一直是她带着其他盲人去买东西,帮助他们收拾家务,有人生病她就去照顾。

  2003年,在民政部门的帮助下,孙淑琴做了眼睛手术,视力恢复了很多,1米内,她能够看清人的轮廓了。每天清晨,孙淑琴带着盲人同伴去市场买菜,偶尔去超市购物。在她视力好转前,这些同伴们从没进过超市。“我现在能找到他们需要的东西,但看不清价格,总是要找别人帮忙。”

  领工资时,孙淑琴带着大家去银行,同伴都很信任她,业务由她统一代办。孙淑琴说:“其实密码都是我设的,大家共用一个密码,免得记混了。”

  有人突发疾病,孙淑琴带着他们去医院看病,一次又一次,现在她已经非常熟悉医院的看病流程了。

  如今,社区里还剩下11位盲人。孙淑琴经常拉着大家去逛公园、参加残联的各种活动、制作并玩盲文扑克牌丰富他们的生活。孙淑琴说,她是个“半盲人”,所以更能够体会到盲人生活的艰难,大家同处在一个特殊的集体里,所以她也要把自己仅有的“一束光”分享给大家。

  本版采写本报记者李川

  本版摄影本报记者王俭

热词:

  • 孙淑琴
  • 一米阳光
  • 1986年
  • 黑暗世界