央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

记者暗访假军牌市场:25万元一副 三证全可用6年

发布时间:2011年11月05日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  跟着一辆无牌的奥迪Q7,记者来到一个幽深的仓库。杂草丛生的空地上,停着一辆未挂车牌的奔驰V8,卖家对这辆叫价不及市价1/7的名牌车来历讳莫如深。“没有车牌,这个车也废了。装个‘真军牌’,25万,6年,三证全齐。”卖家开价,坚持一分不减。“假军牌”从何而来?是否真能“以假乱真”?连续数日,记者潜仓库、泡论坛,暗访广州“假军车”交易市场,揭秘“假军牌”买卖利益链。

  现场交易

  25万“真军牌”包三证

  昨日下午,记者在收到知情人报料后,和声称手头上有“大量‘真军牌’低价高档车”的陈先生联系,并约定在广州新塘看车。

  14时左右,一辆无牌的Q7在约定地点出现。跟着绕了10多分钟,记者终于到达目的地。陈先生向记者介绍,这辆市价298万的全新款V8,车身只卖42万不到。对于车的来历,他神秘微笑,缄口不语。

  陈先生坦言:“没有车牌,这辆车也废了,开不上路。”然而当问到购买假军牌问题,他显得谨慎,让记者打电话询问另一个拍档刘先生。自始至终,作为这场交易的主导者,刘先生并未现身。

  电话里,刘先生告诉记者,如果敲定了车款,可以配备“真军牌”。并反复保证:军牌不是套牌,是“真牌”,而且提供“真三证”军官证(士官证)、军人驾驶证和军车牌照。

  “办一个‘真军牌’要多少钱?”记者问。“25万,6年,三证全齐。6年后,再谈续费的价格。”刘先生表示,三证都要拿客户个人的身份证去办理,信息都是客户的真实信息,在军方有存档;而车牌内又植入了芯片,即便军方纠察队查车牌,仪器也“认”这些军牌。

  离开时,陈先生力劝记者“还是买‘真军牌’好,假军牌几米外纠察队就能看出来了”,并向记者建议,一般选择奥迪和奔驰更合适,别买宝马。“军队不开宝马的,所以一看挂军牌的,铁定假的,一抓一个准。”

  广东省交管局相关负责人告诉记者,这种自称“真军牌”的大多是套牌车,“真三证”基本是不可能的。

  网络叫卖

  600元可买一副假军牌

  记者在百度上搜索“广州 办理 假军牌”,跳出64万多个相关结果,记者随机和其中4个办证点的客服QQ联系,“诚信办理证件”旧版假军牌报价1200元,“亚泰办证”则要价600元。如果需要办理配套的假士官证则需缴纳最低100元、最高400元的费用。“诚信办理证件”宣传说,“有一个老客户一个月要做七八副,还没出过问题。”

  几家办证点的套路几乎一致:买家先给对方号码,然后按假军牌价格的30%,通过银行转账支付押金。“查到钱马上办理,办好我们会给顾客看视频,满意后客户再汇余款,最后快递发货。”按照正常速度,买一副假军牌需要3天才能拿到手。

  假军牌到底能做到多逼真?“专业办证服务”表示,新版真军牌上的防伪标识,士官证上的紫外光隐形文字、双变色光学、专用防伪油墨,甚至包括芯片及其中的个人信息,假军牌都能制作得“一模一样”。“诚信办理证件”则“坦言”:“有芯片的是真家伙。假军牌就是假军牌,只是按防伪高仿的。”

  行内分析

  挂军牌显威又免路桥费

  为什么假军牌如此“受宠”?一位部队军官向记者分析,很多人“要面子”,开着奔驰、宝马不算什么,挂了军牌才显“威风”,自以为可以借着军威肆无忌惮违章驾驶。

  经济利益驱动也是一个因素,一些人便利用部队车辆免交路桥费的政策,制作、贩卖假军车号牌。有的买主每年仅过路桥费一项,与地方同类车相比最少就可节省数万元。因此,假军车牌也就越炒越热。

  据《南方日报》

  新闻链接

  假军牌销往全国

  军地办案人员发现,在一些城乡接合部,隐匿有制假牌窝点,犯罪团伙成员多为外地来粤的流动人员,从外省购买制假车辆号牌模具及半成品,按照买家需求的车辆牌号和数量将半成品加工成假车辆号牌,销售网点涉及全国多个省市。而在查获的假军牌中,有不少是问题车,其中被盗抢的销赃车就占了不小的比例,于是使用假军牌就成为逃避公安交警检查的最好手段。

  据《南方日报》

热词:

  • 假军车
  • 南方日报
  • 诚信办理证件
  • 真军牌