央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

长春乞丐老人拿游戏币买馄饨 善良店主从不拆穿

发布时间:2011年11月04日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保护老人尊严 店主从不拆穿

  长春一老人

  常错拿“游戏币”到小店买馄饨

  连日来,吉林省长春市新疆街市场一家非常不起眼的馄饨小店吸引了众多网友的目光。原来,由于一位行乞老人经常光临这里,常错把“游戏币”当成硬币来买馄饨,这家店主却一直不拆穿,照样给老人馄饨吃。店主之举感动了数以万计的网友,并再次引发网民关于慈善、道德和尊严等话题的大讨论。

  行乞老人常拿游戏币买馄饨

  近日,一位长春市民在网上爆料称,他在长春市朝阳区新疆街市场附近的一家馄饨店吃饭时,发现一个年过花甲的大爷,拿着一把掺杂有游戏币的零钱买包子和馄饨,店主却“一声不吭”地把游戏币揣到兜里。其实,店主表示早就发现了,但是就是为了让老人有尊严地吃饭,从来没有当面拆穿。

  2日,记者走进这家只有四张桌子的小店。店主刘大军说:“我感觉这的确是一件小事,不值一提,我相信咱们普通人都会而且能够做到。”

  据刘大军夫妇介绍,这位老人主要以乞讨为生,大概70多岁,头部在少年时期受过伤。每次,老人拿出一把硬币来“埋单”,其中都夹杂着各种“硬币”和游戏币,夫妇俩总是不吱声,给多少算多少。有一次,因为担心老人晚上饿,他们给他准备了几个包子,但可能是老人不想欠人情,一开始说什么也不拿,最终勉强收下了,但过后还是坚决要把“包子钱”还上。

  刘大军一再强调,老人的眼睛和耳朵都不太好使,他敢肯定老人不是故意用“游戏币”来买吃的。虽然自己家里也不是太富裕,但帮助像这样的老人还是没有问题的。

  店主呼吁施善时考虑别人感受

  刘大军说,老人很要面子,很多路人看他可怜给他买吃的,他从来不要。他们一家不想揭穿老人常拿游戏币买馄饨这个秘密,就是觉得“应该让老人有尊严地生活”。

  记者想看看网友说的“游戏币”,刘大军和儿子便拿出了4枚给记者看。记者发现,4枚硬币中有1枚是标有“大玩家”字样的游戏币,其他3枚是日币、港币和人民币。

  刘大军一家来自湖北天门市,儿子刘小龙是“90后”,他说,通过这件事,他从爸爸妈妈身上学到了许多东西,如应该如何做到在帮助别人的同时尊重别人,如何把自己的爱奉献给那些更需要帮助的人……

  施善不分大小 贵在尊重他人

  馄饨店老板的故事在各大网站被网友转发,网友们称此事为中国版的《一碗阳春面》。中国社会学会理事、吉林省时事评论员卜长莉说:“无论善事大小,都要以尊重他人为基础,这是一个社会人与人之间最基本的道德准则。如果没有做到这一点,再大的善事都可能会变质。” 据新华社

热词:

  • 游戏币
  • 馄饨
  • 老人
  • 店主
  • 硬币
  • 乞丐
  • 埋单
  • 大玩家