央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

企业主质疑“残保金” 市残联称“无权公开”。

发布时间:2011年11月01日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如果残疾人就业保障金的收用没有细则的话,我宁愿直接把这笔钱交到残疾人手中,一对一地帮扶他们。”前不久,面对市残疾人联合会下发的逾万元残疾人就业保障金(下称“残保金”)缴纳通知书,中山市东区一用人单位负责人宋先生表示。

  和许多企业主一样,宋先生存在这样的疑虑:在缴纳残保金后,这笔钱的去处不明晰。他们一直希望政府能公开这一款项的使用情况,但市残联称“无权公开全部账目”。

  一直以来,用人单位对聘用残疾人都有疑虑。不过自2010年12月以来,中山残保金由残联征收改为地税部门代征收后,有了制度的保障,用人单位开始“被动接受”。市残联统计数字显示,截至2011年3月15日,中山残保金通过地税代征入库达1.4亿元,是此前年度征缴的100倍。

  时下,中山新一轮用人单位申报安排残疾人就业、征缴残保金的工作已接近尾声。记者调查发现,中山残保金征收陷入一个怪圈:许多用人单位因被强制缴费抱怨连连,有些单位采用“假雇佣”等方式消极对待。本来是用于保障残疾人就业的残保金,却催生了残疾人“假就业”的怪象。

  “不是交不出钱,而是希望交得明白”

  一位要求匿名的政协委员曾针对残保金问题做过调研,发现企业普遍对残保金征收存在消极态度。

  1

  今年8月,未按规定安排残疾人就业的用人单位,均收到了一张缴款通知书。通知书里提到的是“残疾人就业保障金”,征收部门为中山市地税局。

  中山市残保金由地税代征始于2010年。据了解,自2010年12月起,残疾人就业年审不达标的机关、团体、企事业组织和民办非企业单位,雇工超过8人以上的个体经济组织,开始由地税部门代征上年度残保金。

  上世纪90年代,国家出台了一系列保障残疾人就业的措施,残保金便是残疾人分散按比例就业制度中一个重要的杠杆性措施。2010年前,中山只有石岐区面向企业征收残保金,其他镇区则只面向国有企事业单位和政府部门。2008年中山曾下达过由地税代征残保金的文件,但由于金融风暴来袭,最终搁浅。

  中山市残联教育就业部主任陈景华见证了这些年企业对残疾人从排斥到接纳的过程。“那时我们都得求着企业聘用残疾人。”他记得,此前他们面对上级下达的分散按比例就业任务时常显得焦头烂额。

  从残保金由地税代征开始,这种局面得到了明显改观。

  在一些企业看来,他们开始面临两种选择:要么聘用残疾人,要么缴纳残保金。中山市残联官方数据显示,截至今年8月,中山分散按比例安排残疾人就业数从2009年初的800多人增长到2100多人。

  然而,作为政府性基金,残保金使用过程中是否公开、透明,将影响到企业缴纳残保金时的信心。“一些大企业不是出不起残保金这笔钱,但他们更希望知道残保金使哪些残疾人受益。”中山一位要求匿名的政协委员,曾针对残保金问题做过一些调研,发现企业普遍对残保金征收存在消极态度。对于残保金能否真正用到实处,也有企业负责人表示疑虑。

  2001年6月中山市财政局印发的《中山市残疾人就业保障金管理办法》明确规定,残保金统一纳入财政预算管理,专款专用,收支情况由财政、审计等部门进行监督和检查,并接受社会监督。市审计局社保科工作人员告诉记者,他们目前尚未对残保金的使用进行审计。

  用途有明确规定,但明细仍不清晰

  在残保金的使用方面,建立第三方监督机构、残保金使用方定期公开账目目前显得尤为必要。

  2

  如何用好残保金,让其产生更大更好的社会效益,让每个残疾人个体都能感觉到残保金带来的好处,是当前残联所面临的挑战。

  记者从相关规定中看到,残保金的用途大致有五个方向:补助职业培训,扶持残疾人集体从业、个体经营,提供生产劳动技能培训的费用,补助残疾人劳动服务机构经费等开支,奖励超比例安置残疾人就业的单位等。陈景华称,目前残保金的使用,除最后一项外,其他方面均有涉及。而在地税代征残保金之前,这些费用均是市财政拨款。

  目前,中粮外贸发展有限公司招收一名智障残疾人为保洁员,该保洁员就业前便参加过市残联举办的培训班。据统计,中山在残疾人就业培训方面,2010年开展残疾人职业技能培训28期,参加人数1650人(次)。陈景华告诉记者,在就业培训方面,他们主要采用官方举办培训班以及向民间购买服务的方式,这些费用皆出自残保金。

  2007年5月,总建筑面积7065.9平方米的中山残疾人职业培训基地正式投入使用,为残疾人提供职业培训、信息咨询、推荐就业等服务。许多镇区也建有残疾人综合服务中心,一些无法就业或有就业能力但尚未找到工作的残疾人在此集中就业。据介绍,除将工钱转发给残疾人外,市残联会按每人每天5到10元的金额进行补贴,后者的费用亦出自残保金。

  余德峰盲人按摩所作为中山市盲人按摩培训基地,自2003年以来,共接收了60余名盲人,由市残联出资进行三到六个月的免费按摩培训。余德峰说,培训后,盲人均被分配到各镇区按摩所就业。这是市残联向民间购买服务的体现。

  陈景华说,他们采用“订单式”的培训方式,即根据登记企业的需求举办一些免费培训班。他们曾举办过“收银员”培训班,培训后的残疾人直接前往大福源超市上班。同时,自主创业的残疾人也会得到相应补助。

  此外,记者在《中山市残疾人优惠扶助暂行办法》中看到,残保金有结余的镇区,可用残保金对城镇贫困残疾人个体户缴纳基本养老保险费给予适当补贴。

  上述的这名政协委员认为,尽管官方对残保金使用有一套说法,但对外界而言仍难以让人信服。“针对残保金的使用情况,建立第三方监督机构、残保金使用方定期公开账目显得尤为必要。”

  一位知情人士就告诉记者,此前曾有人以残疾人就业培训的名义虚报账目,往往被批下来的资金只用了一部分,“其他的去哪了,用在残疾人身上究竟要不要这么多钱?”到目前为止,残保金使用情况如何,仍是一笔不向公众公开的账目。

  3

  企业消极应对,催生残疾人就业怪象

  “与残疾人签个合同,买个社保,但不让上班,只要挂靠到单位就可以。”有企业称,这样比缴纳残保金合算许多。

  残保金由地税代征后,隆成日用品有限公司负责人事工作的孙小姐开始格外关注对残疾人的招聘。

  去年年底,隆成日用品有限公司2009年度在职职工有4000余人,按规定需安置60余名残疾人就业,否则需缴纳的残保金是笔不小的数字。

  据统计,中山市共有残疾人8.2万人,截至2011年7月底,共有16031名残疾人持有残疾人证。“目前,办残疾证的都是家里比较困难,有就业欲望的。”市盲人协会主席余德峰说。

  自去年以来,一直有不少企业前往中山智海人才市场登记,希望招聘残疾人。智海人才市场人才派遣中心副经理冯汉明说,“七八月招聘高峰期时,每个月有三五十家。” 据悉,有招聘残疾人意向的企业,可以通过联系市残联、智海人才市场、镇区残联等方式进行招聘,并免交招聘的相关费用。

  对于有招聘残疾人意愿的企业来说,实际上并非一帆风顺。中粮外贸发展有限公司曾通过残疾人专场招聘会,招聘保洁员、门卫。“有三四个人来问,但听说要值夜班,并觉得待遇低,就不乐意了。”但该公司行政部的容小姐认为,他们对正常人和残疾人在待遇方面一视同仁。据了解,该公司门卫这一岗位月薪1100元,每天6小时轮班倒。

  目前残保金征缴更多是一种惩罚性措施,企业消极对待在所难免。某企业一位负责人向记者坦言,之前没严格要求企业时,企业肯定能躲就躲、能藏就藏。即便聘用了残疾人的企业,“挂靠”现象也十分普遍。

  冯汉明说,“有些企业与残疾人签个合同,买个社保,但不让上班,只要挂靠到单位就可以。” 有企业称,这样要比缴纳残保金合算许多。上述政协委员告诉记者,也有残疾人反映,被聘用一段时间后,“过了这个风头就不要你了。”对此,陈景华表示,他们会针对是否签订一年以上劳动合同、是否为其买社保等方面,对企业进行年审。

  据了解,多年来中山曾主要采用集中安置残疾人就业的办法,福利企业就是其中的一种产物,顶峰时中山曾有110家福利企业。但在福利企业中,也曾出现过严重的“挂靠”现象,因此相继被市残联取消资格,目前中山只剩1家福利企业。

  4

  公开账目究竟难在哪?

  有评论指出,收缴残保金是为了帮助残疾人建立就业渠道,而不应成为戕害残疾人就业的隐形杀手。

  在陈景华看来,残保金由地税代征,成为残疾人就业状况改善的转折点。“去年也有一些企业拒绝缴纳,我们便采用各种催缴方式,同时也找到镇区政府为其做工作。”对于今年残保金的征收状况,陈景华表示很乐观。

  然而事实上,残保金数额越多,越证明用人单位拒绝安置残疾人就业。据今年8月残疾人就业促进网《中国按比例安排残疾人就业研究报告》显示,以“缴金”代替“安人”仍是目前存在的普遍现象。

  中山显然也是该报告所指现象的印证。与中山残疾人分散按比例就业的增长幅度相比,残保金的雪球显然滚得更大。截至2011年3月15日,中山市残保金通过地税代征入库达1.4亿元,是原来年度征缴的100倍。有评论指出,收缴残保金是为了帮助残疾人建立就业渠道,而不应成为戕害残疾人就业的隐形杀手。

  “残保金是用来为残疾人做好事,应该公开透明,大力宣传。”上述政协委员认为,“否则企业对残保金的征收难免产生抵触情绪。”但到目前为止,残保金使用情况如何,是一笔不向公众公开的账目。曾有过企业打电话找到陈景华,提过公开残保金账目的要求。为此陈景华打电话问过省里,但了解到尚无相关文件。

  据中山市财政局社保科工作人员称,残保金征收总额的2%会计投给地税局作为征管、网络设备维护的工作经费,15%上缴省为残疾人事业统筹金,余额由市、镇(区)三七分成。

  “很多人存在一种误解,把矛头指向残联。但这又不是捐款,而且是地税代征,不是我们残联。我们无权公开账目。”中山市残联办公室上述工作人员说,市残联可以支配的残保金只有总额减掉17%后中的三成。“公开我们使用的这部分可以,这样其实又没有任何意义。”同时,他认为事无巨细地公开账目也会侵犯到残疾人隐私。

  征收残保金的立法原意是解决残疾人就业,目前残保金征收更多的是一种惩罚性机制。陈景华透露,加大对超比例安置残疾人就业单位的奖励力度,是他们下一步将要做的工作。据了解,目前他们正在起草相关文件。

  实际上,残疾人未必就是职场上的弱者,很多人有着不输于健全人的潜能。“整个社会对残疾人的认识历来都停留在很封建、封闭的阶段,所以误解的很多,不理解的很多。”中山市盲人协会主席余德峰说,企业对残疾人的态度肯定要经历从排斥,到被动接纳,再到主动接受的过程。

  [他山之石]

  北京:细化残保金适用范围

  2007年,北京市政府颁布了《北京市残疾人就业保障金管理使用暂行办法》,该办法在财政部规定的5个范围的基础上,进行了细化,列出了9个使用范围。包括补贴残疾人参加培训、教育和扶残助学费用;安排残疾人就业单位为改善残疾人就业条件,用于无障碍设施改造项目费用补贴及奖励安排残疾人就业工作成绩突出单位的费用;补贴困难残疾人生活和社会保障费用等。

  见习记者 刘长欣 南方日报记者 李华炎

热词:

  • 用人单位
  • 账目
  • 残保金
  • 代征
  • 中山市残疾人优惠扶助暂行办法