央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

穿衣法则微博盛行 称衣物温度加气温选择穿衣

发布时间:2011年11月01日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    晨报讯(实习记者 刘洋)“比较厚的羽绒服相当于9℃,厚羊绒衫是4℃……”一条名为“穿衣法则”的微博最近在网络上被频繁转发,吸引了许多爱美白领的注意,衣服被量化的保暖性似乎能让穿衣变成一件简单又时髦的事。衣服真的有温度吗?天冷了,到底穿多少合适?

    法则:衣服原来有“温度”?

    最近一条“穿衣法则”在微博上被人高频率转发——“比较厚的羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服相当于6℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚的棉毛衫2℃,薄的棉毛衫是1℃等,若温度为22℃,那么穿一件短袖加一件薄外套就可以:22+1+3=26,控制在26℃就可以。”

    这条“穿衣法则”在各网站几乎都有过万的转发量,很多人看到的第一个反应是“有意思”“实用”。有网友追捧说:“我有选择恐惧证,很适合这种规范化计算方式。”网友董特特说:“可以参考下,对于经常南北跑的同志们很有帮助,收拾行李可以用计算温度法。”

    不过也有不少网友对此表示质疑。有网友算了笔账:“怪不得0℃的时候总那么冷,厚羽绒服+羊毛衫+薄棉毛衫=9+4+1=14℃。要穿厚羽绒服+两件羊毛衫+抓绒卫衣+三件厚棉毛衫=26℃。”还有网友直接炮轰说:“新的和旧的差别很大,暖不暖和主要看蓬松度,而不是材质。学过热力学的人都知道!”

    回应:“穿衣法则”不严谨

    衣服有温度吗?记者询问了许多服装厂商,老板们听到都觉得新鲜,谁都说不准。中国服装协会和北京服装纺织行业协会的工作人员也都表示,“行业里没这种说法,也没有这个定义。衣服的热度是多少,这个不是国家标准。”

    “我的手机报上也收到了这条‘穿衣法则’,这个说法太不严谨了。”国家纺织制品质量监督检测中心的工作人员告诉记者,服装的检测标准里并没有温度标准这一项。该工作人员介绍,衣服暖和不暖和主要取决于保温率、导热系数、热阻值、克罗值这四个参数,“如果老百姓拿衣服来检测保暖性,我们也是检测这四项。”

    对于老百姓来说,保暖率是最直观的参数,这是通过专业的计算公式算出来的,而在商场购买的服装,并不会将保暖率标注出来。国家纺织制品质量监督检测中心的工作人员说:“只有保暖内衣有保温率的要求,标准是在30%以上,而其他服装鞋帽都没有对保温率的相关标准。”

热词:

  • 薄外套
  • 温度
  • 微博
  • 羽绒服