央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

青年捡银行卡三次取6000元 自称为提醒失主(图)

发布时间:2011年10月31日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1

2

3

4

  只取了一次钱 短短三四分钟 连收4条取款短信

张先生就是在这里忘了拔卡。

  昨天傍晚5点半左右,家住南京西站附近的张先生在热河路广场一家自助银行取了500元钱后匆忙离开,刚出自助区不到两分钟,就接二连三收到取款提示短信,显示他的银行卡被人提款了,每次交易是2000元。这时张先生恍然大悟,刚才取钱的银行卡忘记从ATM机退出了,于是迅速返回自助银行,只见一男青年正在操作,面前取出了一大叠百元钞票。 本报记者 任国勇 文/摄

  序幕

  粗心的失主

  取完500元忘了拔卡 路上连收4条取款短信

  20多岁的张先生住在西站附近,因下午接到朋友电话喊他聚聚,到了傍晚5点多钟,他出了门,准备去超市买几瓶酒带过去,于是来到热河南路一家自助银行先取钱。张先生用的是一张尾号为8988的工商银行卡在该自助银行的ATM机上取钱。一番操作后,张先生取出了500元钱后,接着他接到了朋友催促他的电话,于是匆忙走出了自助服务区,并站在门外打电话。在打电话期间,张先生又收到两条短信。通话结束之后,张先生马上查阅短信内容,两条短信均显示为:“贵卡尾号8988,在ATM机支出人民币2000元,工商银行”,这两条短信都是在17点43分发来的。

  再看之前17点41分,收到的一条交易提示短信为:“贵卡尾号8988,在ATM机支出人民币500元,工商银行”。张先生寻思500元钱是他自己取的,那么后来的两次交易,每笔2000元是怎么回事?忽然恍然大悟,卡忘记拔了。幸好张先生没走远,马上开启银行电动玻璃门进入,此时,一名男青年正站在他三分钟前交易的那台取款机前作业。取款机前的台板上正摆放着一叠百元钞票。

  成了一出悬疑剧

  悬疑一:拿别人忘拔的卡取钱,是在做好事?

  取款男子说:真是好事做不得,我取款是想让银行短信通知你

  张先生当即认定男子面前取出来的一叠钞票就是用他那张忘记退出ATM机的银行卡所取出的。“我什么也没有说,直接拿起那叠钞票,然后就当场数了数是4000元,就在此时,我又收到了一条短信,显示‘贵卡尾号8988,在ATM机支出人民币2000元,工商银行’的短信,这么说,我这张卡被别人取了三次,每次交易是2000元,也就是6000元。”张先生告诉记者:“自己的卡还在那台取款机里,眼前的这位男青年就是取款人,料想是心生歹念,想偷窃他卡中的钱,于是和对方交涉。”

  “我问他还有2000元呢,你看我短信,显示三笔交易,共6000元,对方说我们没拿你钱,唉,真是好事做不得,我是按取款,意图让短信提示你,卡没有拔除。”张先生:“见他这么理直气壮,我很生气,我们就发生了争执,我说你别走,我报警,报过警后他也没有走,等警察来。”

  悬疑二:就算是做好事,为何每次都取2000元?

  取款男子说:2000元的键在键盘最下方,摁着最顺手

  很快,一辆110警车开到现场询问情况,对方告诉民警,他是做好事,见这张卡没有退出界面,就按了一下取款键盘,按了一次,不见卡的主人过来,就接着按了一下,如果卡的主人能来,他就会记下对方身份证号,把钱和卡都还给人家。不过这一说法,在场的人和张先生本人表示质疑。

  “他起初这种说法还有点道理,但是细想不对劲,他怎么知道我这手机卡捆绑了短信提示呢,我是每月花两元订制的短信,不是每个客户都会开通的;再说,如果真的是要尝试以取钱的方式来提醒通知我,他可以取100元或者200元,干嘛一按就是2000元;或者说取了一笔,我就能收到短信,为何还要取第二笔呢?”张先生说,他提出这些疑问时,对方说自己也没有考虑那么多,取2000元的键盘是在最下方,他顺手就随意按的。现场的民警说,好事没有这种做法,他这种大额接二连三取出别人的钱涉嫌盗窃。

  悬疑三:短信提示取了6000,现场为何只有4000?

  目前还没有查明,也有可能是取款机吞回去了

  昨晚,记者在来到阅江楼派出所时,一辆浙江牌照的奔驰车停在派出所门口,张先生刚做完询问笔录,正在大厅内等候结果,而对方还在民警办公室接受询问。张先生指着门外的奔驰车告诉记者,对方就是开着这辆车的,是浙江人,在南京做生意。张先生遇到的这件蹊跷事,也引起大厅里的人谈论。“都开奔驰了,还惦记意外之财,取一笔不够,还要接二连三取,太贪心了吧。”在派出所办事的一位男子说。记者询问一位民警,这种事情如何定性?民警说,目前难以定性,还需要调查,还在做询问笔录。至于,还差的2000元哪里去了,民警表示对方当事人的车内及身上都查过了,没有,而且对方坚持自己没有拿。

  后来,记者与张先生重新理顺当时情景时,张先生察看短信,他在取第一笔500元时是17点41分,两分钟后接连收到两条各取款2000元的短信,而第三条短信是,他在与对方交涉时收到的,也有可能那时两人都在忙着争执,没有在意机器吐出来的第三笔2000元,间隔20秒,无人取钱,机器有可能自动把钱吞回去,这就需要等候察看银行监控录像。

  悬疑四:该男子的行为究竟该如何定性?

  截至今天凌晨取款男子还留在派出所调查,律师称其行为不合常理涉嫌盗窃

  昨晚8点40分左右,记者在派出所与张先生一道等候结果时,一位办案民警出来让张先生先回去,让他第二天上午9点再来,然后去察看监控录像。截至今天凌晨0点,记者获悉,对方当事人仍留置派出所问询调查。

  江苏金长城律师事务所的王健律师认为,张某的银行卡忘记在取款机内属于遗留物,如果发现这张卡没退出,对方当事人完全可以把卡随即退出,报警交给民警,这是做好事,但是他把这卡里的钱取出来,而且接二连三地大额取钱,有取钱这个行为在里面就涉嫌盗窃。那么对方当事人称,自己取钱是为了提醒卡主是否能成立呢?王律师认为,这种做好事的方式,不符合常理,如果是提示卡主,那么在两分钟内,三次取款提示,难以说通,至于是不是构成犯罪要结合对方当事人当时的真正动机,还要看警方调查及询问笔录才好定性。

  警方支招

  自助取款时请记牢这7招

  近年来,一些不法分子利用银行卡实施盗窃、诈骗的犯罪案件持续攀升,给市民带来重大财产损失,本报收集了警方在不同场合针对自助取款的提醒,给市民介绍几种防范银行卡被盗取提示的方法。

  1、开通短信提示防盗

  持卡人可到银行开通银行卡资金变动手机短信提示,遇有卡内资金发生变化即可在第一时间知晓,如发生卡内资金被盗取,立即通知银行并报警。

  2、进门之前先三查

  当进入自助银行之前应先做到“三查”:查门禁器是否有其它异物覆套,防止不法分子安装读卡器克隆银行卡信息;查ATM机插卡口是否有异样,防止他人做手脚造成恶意吞卡;查ATM机按键上方是否有微型拍摄装置,防止他人偷窥密码。

  3、遇到吞卡要“三不”

  不要立即离开ATM取款机,防止被人窃卡取钱;不要相信旁边张贴的 “紧急通知”、“使用须知”或“温馨提示”,防止移花接木转移资金;不要让他人代为操作,防止银行卡信息及密码外泄。同时,应及时拨打银行的客服电话或拨打110电话报警。

  4、生人搭讪莫理会

  不法分子用故意搭讪或故意丢物等方法使持卡人在ATM机取款时转移或分散注意力,然后伺机调包换卡。因此,在进行ATM机取款时千万别理会陌生人的搭讪或干扰,应时刻保持银行卡在自己可控的视线范围内,遇有紧急情况先行退卡,不给犯罪分子可乘之机。

  5、不明信息切莫回

  当手机上收到来历不明的短信、语音电话或电子邮件等信息,被告知银行卡出现资金异常或被他人冒、盗时,千万别按其提示进行操作,如有疑问直接拨打银行公开的客服电话进行查询,以防银行卡信息泄漏或卡内资金被他人转移。

  6、输入密码要遮盖

  当在ATM机上取款输入密码时,一定要用物体或手掌进行遮盖,这是防止银行卡密码被窃取最简单、最直接、最有效的办法。

  7、定期修改密码

  用自己重要日期组合或多卡统一的密码极易外泄,从而增加用卡风险,所以银行卡密码应定期更改,以防别有用心之人窃取。

热词:

  • 取钱
  • 男子
  • 短信内容
  • 银行监控
  • 短信通知