央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

两个80后女生创业 开移动售书车巡回售书获益丰

发布时间:2011年10月31日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

     “想试验一下巡回售书”

    “如果你看到一辆橘红色的小车停在路边,敞开着车尾箱,那就是我们的移动书店。我们把书店开在喜欢的任何地方,不用你来找我,我们在路上相遇。”22日,“Alcor”的搭档“宝娃”在自己的微博上,正式启动为期一月的巡回售书活动。

    难得的明媚秋日,让北城天街人来人往,晚上7点,好不容易找到一个停车位。“宝娃”和“Alcor”将自己精心挑选的原创明信片一张张挂满小车四周,后备箱则放上自己书店的店标。当打开随身携带的电池灯,这辆橘红色小车瞬时变身成一个小小的书店。

    因为后备箱空间有限,所有的书都是她们精心从书店内挑选而来的。“宝娃”说,这是她们书店巡回售书的第一站,也是她们在重庆试验流动售书的第一步。

     一晚抵上店里一月收入

    移动书店刚一开张,就引来不少市民驻足围观,加上获悉此事赶来的网友,书店很快就围满了人。

    书店的明信片,全部是来自世界各地的风光和人文,它们都出自“Alcor”之手,“我从2008年开始在德国留学以来,就用相机记录下每个地方的美丽风景和可爱的人,书店开张后,我就将这些照片整理出来,全部制作成明信片,放在店里出售,这次出来,我也带上了它们。”

    “Alcor”曾在国外留学,顾客们在挑选时,总会问起她拍摄照片的心境。“这样的交流机会,让我很开心。”

    不时也有顾客希望“宝娃”能给他们推荐些好书。“这些书都是我从各地的小书店里淘回来的,很多都是已经绝版的图书。”“宝娃”说。

    从晚上7点到10点,“宝娃”和“Alcor”卖出近千元的图书和明信片,“宝娃”说,这比她们实体书店一个月的售书额还要多,“第一次的成功给了我们信心,下个星期的周末,我们会去到沙坪坝,继续我们的巡回售书。”

    本组文/重庆晨报记者 李晟

    主人原创的明信片挂满车四周,敞开的后备箱,在灯光照耀下,密密麻麻地摆满各式各样的书……昨天晚上7点,观音桥商圈,这辆停在路边停车位的橘红色小车,吸引不少市民驻足围观。

    “这是在做什么?”路过的市民,第一句话大多都会这样问。

    “这是我们的移动售书车,今天是我们在重庆城巡回售书的第一站,欢迎大家来挑选你们喜欢的书和明信片。”答话的这个女孩是书店老板之一“Alcor”,一位刚刚从德国留学回来的80后女孩。

      开辆小车到步行街卖书

    她们说,这是巡回售书,车被称为移动售书车,当晚收入抵实体店一月

    新闻人物>

     “我们的城市不能没有个性书店”

    近日,曾闻名全国的“光合作用”书店宣布倒闭。这则消息刺痛了爱书的“宝娃”和“Alcor”,“虽然独立的小书店举步维艰,但我们不希望自己的家乡没有个性书店。”

    书店的老板之一“宝娃”去年还是一家国有企业的出纳。为了开书店,她毅然辞去工作,“我们都爱读书,梦想就是有一家属于自己的小书店。”

    书店从筹备到开始,经历一年的时间,其间,“宝娃”和“Alcor”到全国各地乃至国外,亲手淘回各种各样的好书,“每次我们旅行回来,行李箱里都是一箱箱的书,最多的一次,我们平邮寄回来的书,光是邮费就用了一百多。”

    今年9月,“宝娃”和“Alcor”的书店正式开业,在开业两个月时,光合作用书店宣布倒闭,“难道独立书店真的就这么难存活吗?因为位置比较偏,所以我们决定用车带上书在闹市区开移动书店。”

    书店里的书“宝娃”和“Alcor”都读过,“我必须亲自读过,才放心把它们放进书店里。”“宝娃”说,目前网购风行,但她也不网购买书,“如果实体书店因为网购消失了,大家会不会觉得住在一个没有书店的城市是种遗憾呢?”

    “宝娃”说,在重庆的巡回售书结束后,她们还会开着车去到其他城市。

    29日晚,江北北城天街,“Alcor”(右二)在打理她的移动小书店。 重庆晨报记者 胡杰 摄

热词:

  • alcor
  • 北城天街
  • 宝娃
  • 80后