央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

指挥排练时摔倒碰坏名贵提琴 遭到索赔35万余元

发布时间:2011年10月28日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王丽娜)音乐会指挥张先生在进场排练时,不慎摔了一跤,碰倒了一把大提琴,被索赔34万余元维修费、往返机票费等共计35万余元。据使用者称,这是一把18世纪博洛尼亚大提琴,价值163万余元。昨天下午,东城法院开审此案。

  原告刘女士是中国音乐学院管弦系的教师。她起诉称,去年9月16日,在北京劳动人民文化宫三殿乐队排练厅,她作为乐队大提琴手参加音乐会的排练,张先生为客席助理指挥。排练未开始前,她将其从中国音乐学院借用的大提琴横放于排练场前门左侧,并不影响通道通行。此时,张先生路过时突然跌倒,撞压在其大提琴琴身上,造成严重损坏。

  刘女士称,当时在周某的见证下,双方签了事故确认书,张先生认可因其过错造成,同意负全责。因大提琴是中国音乐学院从美国购买的18世纪博洛尼亚大提琴,购买价合人民币163万余元,其作为借用持有人负有保管责任,若有损坏须承担赔偿责任。经学院指定,她将琴送至美国出售方修理,修复费达34万余元,往返机票费等1万余元,共花费35万余元。

  刘女士称,事发后,她多次试图与张先生就修琴及赔偿事宜进行协商未果,对方后来干脆避而不见,因此诉至法院索赔修复费用等35万余元。

  昨天下午,张先生亲自出庭。张先生是天津音乐学院的教师,他解释称,他摔倒时确与大提琴有触碰,但并不确定大提琴的损坏就是他造成的。事发后,“刘女士等人轮番对我进行4个小时的威逼利诱,让我签事故确认书,我才签字”。张先生说,随后对方拿出书面材料说琴价值230多万,“我认为对方存在欺诈”。张先生说。

  张先生表示,他并未逃避,而是在国内积极为刘女士找人修琴且费用合理,但对方坚持去美国修琴,从而扩大损失。张先生称,他的月收入才3000余元,无力承担34万余元的修复费。

  因双方均不同意调解,法院将择日宣判。

  >>背景资料

  据原告提供的购琴发票显示,该大提琴产于1720年的博洛尼亚,价值23万余元美元,折合人民币约160余万元。诗琴和古提琴在博洛尼亚的出现可以追溯到13世纪和16世纪,有资料记载当时存在制造乐器的工作室。17世纪,西方的提琴逐渐取代了维奥尔琴。意大利的提琴制造业得到空前的发展,在博洛尼亚形成了一个重要的中心。联合国教科文组织于2006年授予博洛尼亚全球音乐之都的称号。

热词:

  • 维奥尔琴
  • 博洛尼亚
  • 索赔
  • 法院
  • 教师