央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

昆明一市民2年内参加110场听证 每次收百元红包

发布时间:2011年10月26日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他只是一个普通的昆明市民,以从事法律工作的身份,经常报名参加昆明各大听证会,被选中的几率高达90%以上。在昆明去年举行的100多场听证会中,他一口气就参加了70场,在短短不到2年的时间里,这位名叫刘爱国的律师一共参加了110场在昆明举行的各种听证会。而之前被媒体广为报道的成都“听证专业户”,在7年间,不过也才参加了19次听证而已。由此,这位昆明律师,被戏称为“中国听证帝”。

  刘爱国坦言,之所以次次“中奖”,其中很大一部分原因与听证制度的设置以及市民的参政意识问题有很大关系。

  “我一看听证结果就来气,有很多听证会都是流于形式,意见提得很多,可真正采用的却很少。最起码有三分之一的听证会是在走过场!”

  “老百姓的意见都被公务员大军淹没了,发声的渠道越来越窄。”

  “有的人直接就是政府职能部门派来的‘关系户’,来参加听证发言竟然说自己没有意见。我很难想象也很难理解,一条建议没有,跑来做什么?”

  数量无敌一年参加70次

  今年52岁的刘爱国,是云南鑫金桥律师事务所的一名主任律师。不过,随便在网上搜索一下“刘爱国”几个字,会发现和这个名字相关的记录多是与一些听证会绑在一起。

  “除去政府过年休假的时间,算下来平均每个月都有5场听证会要参加。可以毫不夸张地说,我算是云南听证代表第一人呢!”谈起之前参加听证会的经历,刘爱国拍胸脯说。当随意问及其中的某一场听证会,他立马就能从办公室堆积如山的资料中,翻出当时听证提议的存档资料。“别人发的是名片,而我刷的是脸卡。”刘爱国半开玩笑地说,几乎昆明各个政府单位法规处的负责人,他都能混个脸熟。

  从2009年11月参加第一场听证会至今,刘爱国陆续参加了110次听证。其中,有三分之一是政府单位邀请,还有三分之二则是他通过报名“竞选上岗”的。据刘爱国透露,所谓的“竞选上岗”就是政府单位的随机抽取,在一堆写有报名者名字的纸团里随意抽取。刘爱国从没去过抽取现场,但他总是能被幸运地选中。“政府邀请的自不必说了,凡是我自己主动报名参加的,90%都能成功。”

  说起第一次参加听证会的经历,刘爱国印象深刻,也正是因为这次的成功,他从此迷上了听证会,并逐渐成为各听证会上的“首席听证代表”。2009年11月23日下午,省政府法制办召开《云南省滇池保护条例(草案)》听证会,邀请刘爱国作为听证代表献策提议。

  当时条例提到是否要征收滇池保护费的问题,刘爱国不仅赞同收费,还提出了具体的征收办法。“建议将滇池保护费放在每月的水费中一起收取,因为单独向市民收取这项费用实际操作起来是很困难的。”他说,“收费能够促使节约。之所以力挺收费就是想通过收费来培养节水意识,从而减少生活用水,进而达到降低排污量的效果。一举两得,多好!”对于他所说的这次听证会,记者随后也向相关部门作了求证,这个费用的准确名称为“生态资源保护费”,目前该条例还未正式颁布实施,相关部门也未采纳将此费用放在水费中一起征收的建议。

  听证会后,刘爱国接到了相关政府单位的回执电话。大意是他的建议已被采纳,这让他喜出望外。“原来公民的话语也是会被采纳的,我以后还要去提建议。”刘爱国说,因为这次的听证会建议,他的观点当时轰动一时,一炮走红。

  此后,刘爱国2010年一共参加了70次听证会,今年到目前也已参加了39次,加起来,大大小小各类听证会一共参加了110次。从记者所查询到的媒体报道来看,这个数目即使放在全国的听证代表群里,也找不到更高的了。因为平时要忙于各种法律案件,刘爱国实在抽不出空的时候,就提前把要发言的内容准备好,之后请自己的助理代其发言。

热词:

  • 刘爱国
  • 红包
  • 听证制度
  • 市民代表
  • 条例
  • 涨停
  • 上座率