央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广电总局:明年起卫视每周娱乐节目不能超两档

发布时间:2011年10月26日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

快乐大本营

运气魔方

达人秀

我们约会吧

  坊间传了数月之久、电视圈内闹得沸沸扬扬的“限娱令”昨日最终落实。昨天,国家广电总局官网于17时07分正式挂出了《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》(以下简称《意见》),明确提出从明年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,而各卫视每周的娱乐节目不能超过两档,每年的选秀节目不得超过10个。

  从部分卫视近段时间的节目改版以及调整来看,早已开始了应对。湖南卫视明年停办选秀,综艺类节目只保留《快乐大本营》和《天天向上》;江苏卫视的《非诚勿扰》在口号上早就喊出“生活服务类”节目,以规避被划分到要控制的“相亲类”节目中;其他还在调整的包括浙江卫视和北京卫视等。

  娱乐大户 上出政策 下有“对策”

  面对“限娱令”,各大以娱乐类节目撑腰的卫视立即出台应对之策,“力保王牌节目”、“调整播出时段”、“撤换部分节目”等成为大家普遍采用的方式。

  湖南卫视:力保两档“王牌”节目

  早前明确宣布退出明年的选秀竞争,力保《快乐大本营》和《天天向上》两档王牌综艺娱乐类节目。无论从节目关注度、观众忠实度、主持人影响力以及广告招商价值上,这两档节目的确堪称湖南卫视的“门面”。被力推的新栏目则包括《平安2012》和《平民英雄》,前者是以日常容易忽视的安全问题为切入口,具备新闻元素的生活安全服务节目;后者主要是挖掘平民英雄事迹。四年前推出过的《变形计》如今再度回炉,依然主打角色互换,体验对方生活,获得成长感悟。知识服务类、亲子互动类、法制故事类都将陆续有新节目推出。

  江苏卫视:《非诚勿扰》暂时不动

  江苏卫视节目推广部主任刘原表示,由于刚刚接到通知,节目的具体调整方案尚未确定。在认真学习《意见》后肯定会坚决执行,具体的改版计划将于11月初宣布。被问及最受关注的《非诚勿扰》的命运时,刘原表示,在节目编排新方案出来之前暂时不变。但将来保留哪些节目,撤换哪些节目都要经过台里研究才能决定。

  不过,细心的观众会发现,主持人孟非在《非诚勿扰》的开场白不知何时已改成“欢迎收看大型生活服务类节目”,而不是最初的“婚恋交友类节目”。如此看来,“限娱令”在电视台内部早已下达的传闻并非空穴来风。

  东方卫视:《达人秀》避免提选秀

  《中国达人秀》在成功举办过两季后,第三季仍在如火如荼地举办,但在宣传口径上也是尽量避免“选秀”、“海选”、“比赛”等“限娱令”中的敏感字眼;另一档收视较高的《百里挑一》成为《中国达人秀》之外力保的栏目。

  北京卫视:“秀”场已经全面停播

  晚间黄金时段的“秀”场栏目全面停播已有一段时间,新栏目的开发尚无动静。固定播出的揭秘历史类节目《档案》收视一直相对稳定,前段时间热播的历史纪录片《辛亥》获得诸多好评。

  天津卫视:“娱乐”不多影响不大

  天津卫视总编室方面表示,他们的娱乐访谈类节目只有《今夜有戏》,情感类节目只有《婚姻保卫战》,因此“限娱令”对天津卫视影响并不大。但既然“限娱令”已出,明年的节目编排会重新调整。

  娱乐小户 重新洗牌 大挖人才

  “每家卫视,每周黄金时段的娱乐节目保留两档。”在这样的限制面前,湖南卫视和江苏卫视最擅长的节目类型被“削弱”了,幕后推手们面临着“无用武之地”的境遇。这就给了其他一些影响力和关注度的排名比较靠后的卫视搏出位的机会,但人才匮乏是亟待解决的问题。于是,像山东卫视这样铆足劲头出位的“小字辈”便向“老大哥”湖南卫视的工作人员抛出橄榄枝。

  山东卫视品牌事业部主任樊宇早前就表示:“山东卫视新总监上任后改革力度很大。《歌声传奇》是我们下半年重点打造的综艺节目,需要大量引进人才。我们邀请《快乐大本营》核心制作团队及‘超女’、‘快男’音乐制作团队,节目将于下周五首播,筹备期仅1个月,首播就邀请到黎明;其次,湖南卫视明年只保留《快乐大本营》、《天天向上》两档娱乐节目,那就意味着更多的娱乐节目制作人可能下岗,欢迎湖南卫视制作团队及主持人来山东卫视发展。”不过,湖南卫视创新研发中心主任宋点随即在微博上回应:“说有某卫视证实已和《快乐大本营》的核心团队一起打造新节目,我大吃一惊,因为那个《快乐大本营》的核心团队我们都不认识,你们说这是怎么回事呢?”

  面对“限娱令”,在做好新闻类等节目的同时,娱乐类节目方面,“老大哥们”要做的是如何把握住有限的机会,并在节目中发挥最大效力;“后辈们”不是借机炒作,而是在同一起跑线上,如何借力把自己做大做强。

  广电总局《意见》关键点

  关键“意见”1:电视上星综合频道要扩大新闻、经济、文化、科教、少儿、纪录片等多种类型节目播出比例。从2012年1月1日起,每个电视上星综合频道每日6:00至24:00新闻类节目不得少于2小时;18:00至23:30必须有两档以上自办新闻类节目,每档新闻节目时间不得少于30分钟;各电视上星综合频道还要开办一个弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值体系的思想道德建设栏目。

  关键“意见”2:对节目形态雷同、过多过滥的婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀、真人秀等类型节目实行播出总量控制。每天19:30至22:00,全国电视上星综合频道播出上述类型节目总数控制在9档以内,每个电视上星综合频道每周播出上述类型节目总数不超过2档。每个电视上星综合频道每天19:30至22:00播出的上述类型节目时长不超过90分钟。广电总局还将对类型相近的节目进行结构调控,防止节目类型过度同质化。

  关键“意见”3:不得搞节目收视率排名,不得单纯以收视率搞末位淘汰制,不得单纯以收视率排名衡量播出机构和电视节目的优劣。

  ■屏踪遐影

  是该“限”,怎么“限”?

  “限娱令”既出,反映不一。以选秀节目为例,克隆模仿带来的同质化导致的局面是“开创者优势尽失、模仿者水平低下、观众加快陷入审美疲劳。”湖南卫视《超级女声》火了,引来无数的唱歌选秀节目;东方卫视的《达人秀》红了,其他多家电视台迅速挖掘所谓“达人”,类似的现象还有相亲类节目、益智类节目等等。就节目影响来看,如果说一档节目就会影响到青少年的价值观未免过重,但选秀节目误导青少年“一夜成名”、相亲类节目变成名利场的负面影响还是有的,从这个角度上来看,是该“限一限”。

  但同时细化到“每家卫视每周播出两档娱乐类节目、黄金时段播出时长不得超过90分钟”等如此具体的“限制”,不知上述数字是出于怎样的考虑和计算?还有在“全国电视上星综合频道播出上述类型(娱乐类)节目总数控制在9档以内”的规定下,让哪家播不让哪家播,有何标准?索性将这些问题解释得再细化些,是避免争议的最好方法。

  《意见》既出,接下来荧屏的态势将会怎样?电视节目的主要几大类型包括新闻类、娱乐类、教育服务类、纪实类等,还有电视剧。不难看出,在节目类别上,娱乐类应该是性价比最高的,容易做、风险低、有收视。在其被限制的情况下,电视剧应该会成为各卫视抢夺的主要对象,尤其是对独播剧的竞争肯定会加剧。江苏卫视在即将举行的广告招标中便不再高举《非诚勿扰》的大旗,而准备以独播的“偶像剧”吸引广告客户。湖南卫视一直奉行独播战略,今年更是播一部火一部,从年初的《宫》,到暑期的《还珠格格》,再到刚播完的《步步惊心》。而北京卫视、天津卫视、安徽卫视、浙江卫视则是电视剧的主要买家,好剧联播的“盘子”中少不了他们的身影。在娱乐类节目不再成为一台招牌之时,能否做出一档好的新闻栏目,能否播出一部好剧就显得至关重要了。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 娱乐
  • 娱乐节目
  • 游戏竞技
  • 节目形态
  • 节目编排