央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

养护头发的7个常识:温水洗发、节食会导致脱发

发布时间:2011年10月09日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  频繁染烫、护理不当、熬夜……使得很多人的头发大把大把地掉,变得越来越干枯。如何让头发丰盈蓬松,可是有窍门的。

  1.温水洗发。有人喜欢用热水洗发,热水虽能给你一时的清爽,却会带走头发天然的“保护伞”——皮脂。最佳选择是温水洗发,每次洗发后用手指指腹按摩几分钟,能促进头部血液循环。

  2.选对洗发水。去超市买洗发水时不妨多留意硅酮类洗护发产品,这类成分包括二甲基硅酮、环二甲基硅酮等。它们能在发丝表面形成一层薄膜,让头发看上去丰满不油腻。

  3.节食会导致脱发。长期不吃主食,体重下降会带来大把掉发的副作用。缺乏锌、蛋白质等营养成分会导致头发脆弱,容易断裂、脱落。建议多吃富含蛋白质的食物,比如鱼类和豆类,而绿叶蔬菜和胡萝卜也是加强头皮角质层健康的优质选择。

  4.吹风机伤头发。经常用吹风机吹发会导致脱发。无论发丝是细是粗,头发对热度都很敏感,需要温柔的呵护。建议使用低档的热风,吹头发前不妨用点免洗护发素保护头发。

  5.减少梳头次数。频繁梳头会增加头发因拉拽而脱离头皮的几率,所以不要过于频繁地梳头,梳头次数越多,头发掉得越多。避免在湿发时梳头,梳头时最好使用圆头齿的梳子,减少对头发的“拉扯”。

  6.扎辫子。辫子扎得太紧,会对头发产生持续性的拉拽,导致脱发。

  7.染发颜色有讲究。建议最好选择接近头发的颜色,使用染发剂之前,一定要做皮肤过敏试验。切记千万不要将不同类型的染发剂混合使用,以免过敏。一些号称纯天然的植物染发剂中,仍含有过氧化氢这类用以漂白头发颜色的强氧化物,会严重损伤发质。

责任编辑:孙洁

热词:

  • 脱发
  • 温水洗
  • 发丝表面
  • 植物染发剂