央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

早产女婴被遗弃垃圾堆 百位“爱心妈妈”盼领养

发布时间:2011年10月08日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月7日,本报刊发了《早产女婴被弃垃圾堆 全身只包着一个塑料袋》一文,报道了在爱心人士的救助下,小爱爱终于脱离生命危险,坚强地活了下来。这则消息刊发后,引起了读者的强烈关注,众多“爱心妈妈”纷纷打来电话,希望能领养小爱爱。

  “现在小爱爱的情况怎么样了?我想去看看她。”“生下小孩的人太不负责任了,要是查出来是谁,应该受到法律的严惩!”“我们夫妻俩的经济条件还不错,希望能收养小爱爱。”当日,早产弃婴小爱爱的事件被本报报道后,得到了社会各方面的高度关注,来电咨询小爱爱情况的热线铃声一直响个不停。

  虽然小爱爱的亲生母亲丢弃了她,但是,近百位不知名的“爱心妈妈”为她的安危牵肠挂肚。

  34岁的马先生看到报道后,立即拨打了本报96369新闻热线。马先生说,他和爱人在省城做生意,经济条件比较好,而且夫妻俩育有两子,都是非常喜欢小孩的人,希望能收养小爱爱。卢女士也刚做母亲不久,她说:“我女儿8个月了,她穿过的小衣服,用过的奶瓶正好能给爱爱用。再说,养一个孩子也是养,养两个孩子也是养,所以我们两口子想收养小爱爱。”热心市民张女士也打来电话询问小爱爱的具体情况,她要去医院看看这个可怜的孩子。一个个爱心电话都表达了同一个心愿:希望小爱爱尽快康复,并且有个温暖的家。

  在大家纷纷对小爱爱的遭遇表示同情的同时,也有人义愤填膺地指责孩子亲生父母的这种不负责任的行为。省城辉湟律师事务所律师陈国永说,据我国相关法律规定:对年幼没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的行为就构成了遗弃罪。

  目前,青海省康乐医院将此情况反映给了当地派出所,也联系了民政部门,希望小爱爱尽快找到好归宿。据医护人员推测,小爱爱的母亲可能是一名未婚妈妈,由于缺乏生理知识,往往肚子凸出来后,才知道自己怀孕了。再加上没有能力抚养等诸多原因,才将出生的孩子丢弃。这个问题值得社会关注。

  报道刊发后,爱心人士纷纷到医院看望小爱爱,儿科医生李永玲说:“今天来看小爱爱的人非常多,甚至有从大通、平安等地赶来的夫妇,他们给孩子带来了奶粉、奶瓶,小衣服等婴儿用品,我们很感动!”但考虑到孩子的身体还在恢复中,不宜受过多的外界干扰,而且住院患者也需要一个安静的就诊环境,院方表示他们会好好照顾小爱爱,请热心读者放心。