央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

内地多处文物古建被变成别墅或豪华餐厅(图)

发布时间:2011年10月05日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

莲园内堆积着杂物。

陈诚公馆如今已经变为某楼盘“豪华餐厅”,参观者禁止入内。组图/新华社

  据新华社电 记者最近在部分省市调查发现,文保单位让位地产开发以及变身别墅、餐馆并非个别现象,文物古建正被经济利益所裹挟,其保护状况令人担忧。

  在北京朝阳门南小街楼群的夹缝里,有一处阴暗的平房小院,系清代私家园林“莲园”。莲园是中国传统文化在造园艺术中的代表,有很高的鉴赏价值。然而,目前古房舍被拆得面目全非。附近居民说,由于私搭乱建和拆迁征用,莲园遭多次改造,其中的几个院子早就是私产了。

  南京江宁区的将军山,因明代归葬开国大将沐英及其后代子孙灵柩,形成一座规模宏大的“明代功臣墓葬群”,很有考古价值,属江苏省文物保护单位。然而,记者在现场看到,开发商在墓葬群内及周边大兴土木,山坡被推平,墓碑被移走,周围地势已被垫高,沐英子孙墓已被掩埋在独栋别墅的绿地下面,其余附墓仅剩一两块小石碑,难以辨认。

  比这更为不幸的是重庆市文物保护单位——刘伯承旧居。80多年前,刘伯承等先辈在此成立中共重庆地委军事委员会,并发动“泸顺起义”。这一旧居变成了“光架架”,不仅垃圾遍地,周边土地也被建筑挡板围起。虽然刘伯承旧居被批准在异地复建,但新址自2009年完工以来一直未通过验收。

  位于重庆的文保单位陈诚公馆,现已变身为每平方米售价两万元左右的某楼盘“豪华餐厅”。记者在现场看到,这一建筑的原有装饰已多处损毁,其中的上将厅、建国厅被改装为会议室、接待室,其他各厅被设置成为餐厅包房,地下室也被改建为厨房和酒窖。据介绍,这里可同时容纳近200人就餐,人均消费600至800元。

  中国文物学会文物鉴定委员会副会长张宁等专家认为,当前全国文物古建被占用的情况比较普遍,保护状况令人担忧。针对文物古建遭破坏的状况,专家认为,对“文物商用”从总体上应持审慎态度,并多管齐下对其进行整体保护。