央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“金九”楼市惨淡开发商死扛 “银十”或仍难现

发布时间:2011年09月30日 01:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金九楼市惨淡开发商死扛 银十拐点或仍难现

  ■本报记者 张一鸣

  尽管9月销售不佳,但大部分开发商似乎并没有启动随后的大规模降价计划。29日,一家在全国都有项目的开发商告诉中国经济时报记者,“十一”期间该公司的项目暂时不会有大力度促销。

  今年9月楼市成色不足,已是公认的事实。北京和上海成交量或创下近几年来的“金九”新低,广州和深圳受到开发商促销力度加大、推盘量增加影响,成交量环比略有上升,但依然维持着8月低迷的态势。同时,在限购令进一步扩散的背景下,环一线城市的周边城市,以及天津、杭州等二线城市成交量并不可观。

  北京市房地产交易信息管理网上最新的数据显示,9月新房住宅成交量或将创下2005年来的“金九”成交量最低,仅为5000套左右,成交价也出现环比1%的下降;而上海住宅9月的成交面积在前20天内仅为41.2万平方米,有分析机构预计9月全月上海商品住宅的成交面积将在60万平方米左右,接近5年来的最低点。

  上述开发商人士向本报记者透露,2009年和2010年火爆的行情已经足够让大部分开发商支撑很长一段时间,“除了一些规模小、又在前两年花钱买地比较多的企业,大部分开发商的资金情况都要明显优于2008年。”

  大部分开发商并未受到“金九”收成不好影响,多位接受记者采访的开发商表示,10月将依然采取保守的销售策略。

  伟业我爱我家研究院陈亮认为,开发商虽然有销售压力,但暂时不会盲目推盘。

  “今年前三季度积蓄的大量楼盘形成了较大的推盘压力,但是因为限购使得整体需求不太充足,加上年底信贷紧缩也难于支撑需求的正常释放,因此开发商现在大多‘端着卖’,不会盲目推新盘。”

  这个说法得到记者采访的几位开发商的认同,他们坦承不是不敢降价,而是担心降价后依然吸引不来买房人,甚至会像2008年一样引发前期购房人的退房潮。

  但也有不少开发商先后试水小幅促销,历次调控一线城市中价格最为坚挺的北京,已有超过半数的项目比上期开盘价格回落。依据链家地产的统计,2011年至今北京74个旧盘新开项目中,价格较上期开盘回落的有44个,约占比59%。降价以中小房企项目为主,比重约为61%。

  在链家地产首席分析师张月看来,市场距离普降还有一定距离。她在接受本报记者采访时指出,虽然市场中特价房层出不穷,但大多为小幅度、局部户型的优惠,中小房企成为降价主力,大型房价并未展开全国范围内的降价,而现有的降幅并没有被多数观望的购房者接受,此时说拐点为时尚早。

  北京四季房展组委会副秘书长郑向东对本报记者预测,楼市不太可能重现“金九银十”。今年9月中旬举行的北京秋季房展会上,外地和国外的“外来户”风头明显强过北京本地项目。21世纪不动产分析师粟日对此持类似观点,他认为楼市将持续维持低位震荡的走势,10月房价应会继续下降。