央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

著名画家陈建辉《水墨之维——当代水墨画展》在京开幕

发布时间:2011年09月27日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国美术馆、中国美术家协会艺术委员会、上海市美术家协会联合主办;中国美术馆馆长范迪安策展的《水墨之维--陈建辉当代水墨画展》于9月13日在北京中国美术馆隆重开幕。

  出席开幕仪式的嘉宾有:中华人民共和国文化部副部长赵少华,前中共中央宣传部常务副会、全国政协常委龚心瀚,东华大学校长徐明稚,中国美术馆馆长范迪安,中央美术学院教授、博士生导师、中国美术家协会理论委员会主任邵大箴,中国美术家协会副主席何家英,上海美术家协会副主席、著名美术理论家卢辅圣,著名画家、中国国家画院副会长卢禹舜,天津美术学院院长姜陆,恒源祥集团有限公司董事长刘瑞旗。

  原中央电视台副总编辑、中央电视台书画院院长赵立凡,天津美术学院副院长于世宏,东华大学服装艺术学院院长李柯玲,著名画家李津,著名画家陈家泠,中国美术家协会艺术委员会主任丁杰,上海美术馆策展人、著名青年评论家卢缓等也一同出席开幕仪式。同时出席开幕式的还有国内美术界、艺术收藏界、服装设计界的著名专家、学者、艺术家以及各大新闻媒体。

  陈建辉《水墨之维--当代水墨画展》开幕仪式由卢禹舜先生担任主持,卢辅圣先生宣布画展开幕,徐明稚先生、范迪安先生、何家英先生为画展致辞。赵少华女士、龚心瀚先生、徐明稚先生、范迪安先生、何家英先生、卢辅圣先生、邵大箴先生、刘瑞旗先生为画展开幕剪彩。

嘉宾为陈建辉《水墨之维——当代水墨画展》开幕仪式剪彩

著名画家陈建辉先生与嘉宾合影留念

  陈建辉,1958年出生于天津,1982年毕业于天津美术学院。曾任天津工业大学艺术设计学院院长。现为东华大学艺术设计学院教学副院长、教授、博士研究生导师。

著名画家陈建辉先生

  陈建辉师出孙其峰先生门下,亲炙萧朗、爱新觉罗·溥佐、霍春阳等名师的教诲,加之学院系统的美术教育和绘画熏陶,使其深谙传统水墨精髓,作品笔墨酣畅,气韵贯通。上世纪八九十年代,他又先后赴德国、捷克等地以讲学及访问学者的身份深入异域文化,则让他从另一种角度进入西方的文化艺术体系。特殊的艺术背景、对水墨语言独到的理解与认识、不断升华的精神诉求,促使画家本人从傍依传统水墨走向他的现代水墨之路。

陈建辉《水墨之维——当代水墨画展》作品展出

  此次展览是继《"禅"陈建辉当代水墨画展》之后精心筹办的又一抽象水墨作品展,期间将展出陈建辉先生近几年创作的众多精彩作品。本次画展在中国美术馆五号展厅展开,开展时间为9月13日-9月26日。

《自然-“藻”》宣纸·水墨

  以"水墨之维"为主题,将其对视觉文化的认识以及个性解析浑然天成的融入水墨之中,笔墨意态生动、颇得聚散之趣,作品极具张力的同时又不失传统神韵。

  作品呈现隐喻、暗示和象征的符号或图像,结合西方构成主义的审美体验来阐释中国的自然、哲学与文化。著名美术评论家邵大箴对于陈建辉实验性抽象水墨所追求的目标是这样理解的:"他视图把理性的严谨和感性的奔放自由地加以融合,表达了他对人生、自然、宇宙的思考,并用水墨的形象语言加以表现。"

  对于自己的艺术之路陈建辉这样总结:"我个人认为,从一个传统艺术的继承逐渐转化到一个现代主义思潮上来,这不是一个突然的、跳跃的、是一个逐渐转变的过程。"

  陈建辉的艺术作品坚守着自己的理念,理性的严谨和感性的奔放自由是其精神境界--一个只有艺术家才能够达到的艺术新境。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 著名画家
  • 陈建辉
  • 水墨画展